Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №3 о неформальной занятости

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №3 по Чувашской Республике информирует о следующем.

Неформальная занятость продолжает оставаться негативной тенденцией. Она проявляется в том, что работники официально не трудоустроены или занимаются неучтенной деятельностью, либо совмещают формальную, и преимущественно, неформальную деятельность. Такого рода деятельность позволяет как работодателям, так и самим работникам  уходить от уплаты налогов.

На первый взгляд выгода от применения такой схемы очевидна: работник «экономит» на налоге на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%. Однако в результате выплаты «серой» зарплаты бюджеты всех уровней недополучают огромные средства, что ограничивает бюджетные возможности государства. К примеру, эти средства могли бы пойти на различные социальные программы для всех нас.

Также работники, получающие так называемую «серую» зарплату в конвертах, практически лишены возможности социальной и правовой защиты. Неофициальная зарплата напрямую влияет на отпускные суммы, на пособие по временной нетрудоспособности, получение кредита в банках, на суммы налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей и др.

Инспекция напоминает, что любая деятельность, направленная на получение дохода, облагается доходом. А намеренное уклонение от уплаты налогов и взносов или же по незнанию в итоге  приводит к нарушению налогового законодательства.

Если Вам и Вашим близким, выплачивают зарплату «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, Вы можете обратиться в Инспекцию по телефону 8(83537) 2-74-07.



16 апреля 2021
14:26
2021
Поделиться