Профилактика эмоционального выгорания опекунов и приемных родителей

Профилактика эмоционального выгорания опекунов и приемных родителей

Эмоции – это наша жизнь. Мы можем радоваться, злиться, негодовать, грустить, ненавидеть. При этом психоэмоциональные перегрузки накапливаются в организме, стрессы провоцируют эмоциональные переживания, которые выжимают остатки сил из человека и могут привести к хроническому состоянию стресса. Постепенно эмоции буквально покидают нас, в итоге остается только пустота. Что это – кризисили же просто усталость? Нет, это эмоциональное выгорание.

Эмоциональное выгорание – это истощение нервных, психических и физических сил, из-за которого не хочется работать. Как пишут в энциклопедиях: «выражается в депрессивном состоянии, чувстве усталости и опустошенности, недостатке энергии и энтузиазма, утрате способностей видеть положительные результаты своего труда, отрицательной жизненной установке в отношении работы».

Опекуны и приёмные родители подвержены этому недугу не меньше. Ими движут те же добрые побуждения: обогреть сироту, утешить, подарить ему любовь и ласку. После того, как дети уже в семье и ты начинаешь с ними жить не просто общаться, а именно жить, приходится жить их проблемами, их эмоциями, помогать преодолевать последствия прошлых травм. А ведь приёмный ребёнок всегда травмирован: он так долго не получал должной заботы и внимания, столько бед пережил за свою маленькую жизнь, что, попадая, наконец, в благоприятные условия, стремится как можно быстрее наверстать упущенное. Вырвавшийся из учреждения ребёнок ещё долго и часто болеет, он полон разнообразных страхов и какое-то время не верит, что все его беды позади, и по многу раз «проверяет» новых родителей, не вернут ли они его обратно. Процесс его реабилитации растягивается на многие месяцы, а то и годы. Для того, чтобы не выгореть, приемным родителям нужно свои ожидания сделать как можно более близкими к реальности.

21 апреля специалист отдела комплексного сопровождения замещающих семей и постинтернатной адаптации Н.Б. Игнатьева посетила Аликовский район с целью организации встречи Клуба замещающих семей. В рамках Клуба были проведены тренинговые занятия «Профилактика эмоционального выгорания», целью которых были формирование у приемных родителей представления о синдроме эмоционального выгорания и способах его преодоления. По состоянию на 01.04.2021 года в Аликовском районе состоят на учете 93 детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, из них 76 детей воспитываются в 40 приемных семьях, 17 детей – в 16 семьях опекунов (попечителей), 12 детей – добровольно переданные родителями по заявлению о назначении их ребенку опекуна (попечителя).



21 апреля 2021
15:06
Поделиться