Аликовский районный литературно-краеведческий музей принял участие в акции «Ночь музеев»

Аликовский районный литературно-краеведческий музей принял участие в акции «Ночь музеев»

В рамках празднования Международного дня музеев 18 мая при поддержке Минкультуры России в Российской Федерации акция «Ночь музеев» будет проведена 15 мая. Основная тема акции: «Больше чем музей».

    Аликовский районный литературно-краеведческий музей присоединился к этой акции. Мероприятие прошло в этническом дворе «Культура и быт верховых чувашей» 14 мая.  Участниками акции стали учащиеся МБОУ «Аликовская СОШ имени И.Я. Яковлева». В программу мероприятия были включены: экскурсия, мастер-класс по приготовлению национального блюда верховых чувашей – хуран кукли, показ обряда «Вайа карти» (Хоровод).

    Директор музея Ольга Алексеева для учащихся  провела экскурсию. Дети узнали о конной технике, предназначенной для сельскохозяйственных работ.

    Народный фольклорный ансамбль песни и танца верховых чувашей «Валинкке» при АУ «Централизованная клубная система Аликовского района»  продемонстрировалобряд «Вайа карти». Хоровод самый древний чувашский танец. По своему смыслу и назначению этот чувашский танец имеет самую мощную сакральную основу. Его рисунок отражает форму и движение солнца, отдавая дань светилу, которому поклонялись в языческие времена. В хороводе происходит стирание личных границ и осуществляется идея объединения людей и их силы, идея радости, разделенной друг с другом.

    Завершающим этапом мероприятия был мастер-класс по приготовлению национального блюда верховых чувашей – хуран кукли. Хуран кукли с чувашского языка дословно переводится как «пирожки из котла». Это пирожки, которые не выпекаются в печи, а варятся в кипятке . Начинкой для хуран кукли может быть творожная масса с яйцом, толченое картофельное пюре с маслом и, изредка, мясо. Специалисты музея Светлана Железнова и Вера Степанова провели мастер-класс для учащихся.

 



15 мая 2021
11:29
Поделиться