Аграриев Чувашии предупредили о появлении опасных вредителей зерновых

  Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике предупреждает аграриев о появлении опасных вредителей в посевах зерновых культур.

При благоприятных метеоусловий на полях начали появляться хлебные блошки, трипсы, пьявицы обыкновенные. 

Блошки появляются сначала на озимых злаках, а затем на всходах яровых культур. Особенно они опасны в солнечную жаркую погоду в период от начала всходов до появления третьего листа растений.

В Чувашии  на выявление хлебной блошки обследовано более 10 тыс.га, из которых заселено более 5 тыс.га. В настоящее время вредитель повсеместно заселяет посевы озимых зерновых культур, средняя численность достигает 10-25 экз./м2. Аномально жаркая погода второй декады мая способствует нарастанию численности блошек. Озимые посевы вступили в фазу выхода в трубку и блошки для них менее опасны. Вредитель представляет опасность для появляющихся всходов ранних яровых зерновых культур. Наиболее уязвимы посевы, граничащие с озимыми культурами, посевами многолетних злаковых трав и с залежными землями. Раннее заселение посевов может привести к значительным повреждениям растений. Сильно поврежденные растения задерживаются в росте, желтеют и засыхают. При численности вредителя 30-40 жуков на 1 м2 _ ЭПВ требуется проведение защитных мероприятий. По результатам последних обследований наибольшая численность отмечена в Яльчикском, Батыревском и Порецком районах республики.

Трипс является основным вредителем пшеницы. Из 10   тыс. га обследованной площади озимой пшеницы на выявление трипса  в южных районах  республики заселено 2,5 тыс. га. Самки трипса 1,5-2,2 мм длиной, черного или черно-коричневого цвета, усики 8-ми члениковые, последний членик брюшка вытянут в виде трубочки, крылья прозрачные. Самцы меньше самок, встречаются очень редко. Пшеничный трипс вредит в основном озимой и яровой пшенице, некоторым злаковым многолетним травам. Вредят взрослые насекомые и личинки. Взрослые трипсы повреждают колосовые чешуйки, цветочные пленки, ости. Высасывая сок, вредители вызывают частичную белоколосость и щуплозернистость. Повреждение флагового листа у основания вызывает его скручивание, затрудняя выход колоса. Личинки вредят во время налива зерна. Вес зерна уменьшается с увеличением числа питающихся личинок. При численности 20 – 30 штук на колосе потеря веса зерна достигает 13–15 %. Семенные показатели значительно ухудшаются. Экономический порог вредоносности в фазе выхода в трубку 30 имаго на 10 взмахов сачком или 8-10 имаго на стебель.

В посевах Чувашии также обнаружена пьявица  обыкновенная - мелкий жук, выгрызающий в листьях сквозные продольные отверстия. Наиболее часто это насекомое повреждает ячмень, овёс и пшеницу.  Длина жука 4-4,8 мм, тело имеет продолговатую форму, имеет надкрылья, оттенок сине-зеленоватый с металлическим отливом. Переднеспинка и ноги красные, лапки и антенны черные; надкрылья с правильными рядами точек.  Личинка длиной 6-7 мм, червеобразная, желтая, покрытая густой буроватой слизью; брюшко сверху выпуклое; с тремя парами грудных ног. Развивается одно поколение в год. Средняя плодовитость пьявицы около 100 яиц, максимальная - до 200. Личинки в своем развитии проходят четыре возраста, питаются на листьях различных злаковых культур и через 14 дней уходят в почву. Окукливаются в верхнем слое почвы на глубине 2-3 см в земляной колыбельке в коконе. Через 2-3 недели, в июне - начале июля, появляются молодые жуки, которые выходят на поверхность и питаются листьями злаков. Личинки питаются мякотью листа, не затрагивая жилок. Поврежденные листья выделяются среди зеленых белесоватыми продольными полосами. При большой численности личинок повреждения сливаются и весь лист белеет. При сильном повреждении листья засыхают, уменьшается масса зерна и снижается урожай. Вредная деятельность продолжается с фазы кущения и заканчивается к моменту колошения. В засушливые годы повреждения пьявицы особенно опасны, так как при недостатке влаги в почве, вред наносимый жуками и личинками, сильнее сказываются на растениях, вплоть до того, что они не выколашиваются.

Экономический порог вредоносности (далее – ЭПВ) на озимой пшенице 0,5-0,7 личинок/стебель или 10-15% повреждения листовой поверхности.

ЭПВ на яровой пшенице 0,5 личинок/стебель или 10-15% повреждения листовой поверхности; 10-12 жуков/м2.

Руководителям хозяйств следует организовать мониторинг вредителей в посевах зерновых культур. В случае обнаружения ЭПВ руководствоваться  требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Обработки проводить  разрешенными препаратами, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». 

При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила  личной гигиены и технику безопасности.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области  защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике в г. Чебоксары, либо в районные и межрайонные отделы филиала.

Контакты: 8 (8352) 51-41-76, 51-88-13.

 



19 мая 2021
07:57
Поделиться