Социальная помощь для ведения личного подсобного хозяйства

Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается малоимущим семьям, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Чувашской Республике, и зарегистрированы в качестве малоимущих семей.

С 2021 года новым направлением социального контракта является оказание финансовой помощи малоимущим гражданам для ведения личного подсобного хозяйства. Особенно это мероприятие важно для семей, проживающих в сельской местности.

Социальная поддержка на ведение личного подсобного хозяйства осуществляется единовременно до 100 тысяч рублей. Денежная выплата предоставляется на приобретение товаров, необходимых для ведения ЛПХ, продукции, относимой к сельскохозяйственной. При этом после заключения социального контракта гражданину необходимо зарегистрироваться в налоговом органе в качестве самозанятого и осуществлять реализацию сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства.

С целью реализации мероприятий по программе «Ведение личного подсобного хозяйства» оказывается содействие в прохождении профессионального обучения или получении дополнительного профессионального образования и предусмотрена оплата образовательной организации стоимости курса обучения, но не болеее 30000 рублей. Выбор образовательной организации для прохождения обучения или получения дополнительного профессионального обучения осуществляется гражданином самостоятельно.

В настоящее время по Аликовскому  району заключено 3 социальных контракта на ведение личного подсобного хозяйства. Семьи пожелали увеличить поголовье крупного рогатого скота, увеличить надои молока, получать доход от реализации сельскохозяйственной продукции.

По состоянию на 25.06.2021 г. по Аликовскому  району всего заключено 23 социальных контракта, из них 3 - по поиску работы, 10 - осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, 3 - ведение личного подсобного хозяйства, 7 - прямая финансовая поддержка.



25 июня 2021
11:29
Поделиться