О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» осуществляет лабораторные исследования качества и безопасности плодоовощной продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция.

За 1 полугодие 2021 года в рамках федерального государственного санитарно - эпидемиологического надзора и производственного контроля исследовано 47 проб плодоовощной продукции на санитарно-химические показатели, в том числе на содержание  нитратов и пестицидов. По паразитологическим показателям   исследовано 44 пробы, по микробиологическим – 2 пробы. По результатам проведенных исследований несоответствующих проб не зарегистрировано.

Вместе с тем, напоминаем, что покупать овощи и фрукты следует только в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции, это торговые предприятия и рынки.

Употребление в сезон свежей плодоовощной продукции крайне важно, поскольку это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

Для того, чтобы свежие фрукты и овощи принесли максимум пользы, Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» рекомендует воспользоваться некоторыми советами при выборе плодоовощной продукции:

- для реализации плодоовощной продукции и бахчевых культур выделяются места сезонной торговли, которые утверждаются органами местного самоуправления. Согласно санитарным правилам, продажа овощей, фруктов с земли не допускается. Для временного хранения и реализации овощей и фруктов должны быть оборудованы специальные настилы, подтоварники, стеллажи. Откажитесь от приобретения овощей и фруктов в неустановленных и необорудованных местах торговли, с земли, особенно расположенных вдоль автомобильных магистралей;

- при необходимости требуйте от продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность приобретаемой пищевой продукции, так как их отсутствие в месте продажи является нарушением установленных требований;

- не допускайте покупку овощей и фруктов с признаками загнивания, порчи, частями, на разрез. Продавец обязан при отпуске покупателю плодоовощных товаров производить отсортировку брака и неполноценной продукции, образующейся в процессе продажи. Покупая плодоовощную продукцию необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

- продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду, содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.

 - в целях профилактики острых кишечных инфекционных и паразитарных заболеваний, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи). Перед употреблением овощи и фрукты необходимо тщательно промыть от грязи под проточной водой руками или при помощи щётки.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»



26 июля 2021
14:48
Поделиться