К 99-летию со дня образования санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации

В этом году исполняется 99 лет со дня образования санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

15 сентября 1922 года Совет Народных комиссаров РСФСР принял декрет о санитарных органах республики. В соответствии с ним стала развиваться санитарно-эпидемиологическая служба в Чувашии. Декретом определены государственные задачи по борьбе с социальными и эпидемиологическими болезнями и мероприятия по охране окружающей среды.

            Уже в 1923 году была создана Чебоксарская малярийная станция, которая на протяжении 10 лет оставалась единственным специализированным противомалярийным учреждением в республике. 

В 1939 году создается Чебоксарская городская санэпидстанция. А к началу Великой Отечественной войны в основном было завершено создание специальной санитарно-противоэпидемической службы, включающей в себя Главную санитарную инспекцию и противоэпидемический сектор в составе Наркомздрава ЧАССР, самостоятельную Республиканскую санэпидстанцию и др.

Самоотверженная работа медработников сотрудников службы в годы Великой Отечественной войны позволила обеспечить относительное эпидблагополучие по инфекционной заболеваемости, предотвратить болезни, которые создавали угрозу эпидемий. Это можно проиллюстрировать на примере сыпного тифа. Так, в 1942 году заболеваемость сыпным тифом вследствие резкого ухудшения социально-бытовых условий возросла по сравнению с последним довоенным 1940 годом в 4 раза. В результате принимаемых мер уже в 1943 году удалось снизить заболеваемость сыпным тифом по сравнению с 1942 годом в 3 раза.  

В годы Великой Отечественной войны, несмотря на недостаточную материально-техническую базу службы, значительную неукомплектованность кадрами, отсутствие транспорта и ряд других трудностей, санэпидслужба оказалась способной выполнять ответственные задачи по предупреждению эпидемических осложнений.

Развитие службы успешно продолжилось и в послевоенные годы.

В апреле 1990 года постановлением Совета Министров ЧАССР создано Чувашское медицинское санитарно-профилактическое объединение, включающее 27 санэпидстанций и Чебоксарскую городскую дезинфекционную станцию.

С 19 апреля 1991 года открыта новая страница в истории санитарно-эпидемиологической службы России и Чувашской Республики, когда был принят закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Этим законом служба выведена из ведомственного подчинения, переведена на уровень централизованного управления и финансирования из федерального бюджета.

В 2005 году  во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» проведена реорганизация государственной санитарно-эпидемиологической службы, в ходе которой было создано Территориальное управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии и его 5 территориальных отделов: в городах Новочебоксарск, Канаш, Шумерля, Цивильском и Батыревском районах.

 



15 сентября 2021
07:42
Поделиться