Налоговая инспекция рекомендует проверить доступ к Личному кабинету

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №3 по Чувашской Республике информирует о следующем.

В сентябре налоговые органы приступили к массовой рассылке налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц за 2020 год. Срок уплаты – 1 декабря 2021 года.

В соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по исчислению суммы налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, по которым налоговый агент не удержал сумму НДФЛ), налога на имущество физических лиц, земельного налога и транспортного налога,   возложена на налоговые органы. В связи с этим не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщикам налоговое уведомление.

Налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

Форма налогового уведомления утверждена приказом ФНС России от 07 сентября 2016 г. №ММВ-7-11/477@ «Об утверждении формы налогового уведомления» (Форма по КНД 1165025). Налоговое уведомление может быть направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Налогоплательщик (его законный или уполномоченный представитель) вправе получить налоговое уведомление на бумажном носителе под расписку в любом налоговом органе либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг на основании заявления о выдаче налогового уведомления. Налоговое уведомление передается налогоплательщику (его законному или уполномоченному представителю либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг) в срок не позднее пяти дней со дня получения налоговым органом заявления о выдаче налогового уведомления. Форма заявления о выдаче налогового уведомления утверждена приказом ФНС России от 11 ноября 2019 г. N ММВ-7-21/560@ «Об утверждении формы заявления о выдаче налогового уведомления» (Форма по КНД 1150084).

В случае, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется налогоплательщику, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления.

В ближайшее время одними из первых начнут получать налоговые уведомления пользователи электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.gov.ru. Налоговая инспекция рекомендует всем пользователям проверить доступ к личному кабинету. В случае утери пароля, просьба, обратиться в налоговые органы с документом, удостоверяющим личность гражданина.

 



21 сентября 2021
07:43
Поделиться