О подготовке к проведению весенне-полевых работ
Согласно прогнозу структуры посевных площадей вся посевная площадь под урожай 2019 года составит 540,0 тыс. га (100,2% к уровню 2018 г.). Яровой сев в текущем году планируется провести на площади 310,0 тыс. га.
В структуре посевных площадей более 50% занимают зерновые и зернобобовые культуры (53,2%), 37,1% занято под кормовыми культурами, оставшаяся часть приходится на картофель – 4,2%, технические культуры – 4,3% и овощи – 0,7%.
Отмечается увеличение доли площади возделывания технических культур. Данная группа культур на протяжении последних лет показывает стабильно высокую доходность. Стоимость рапса осенью 2018 года составляла 14-16 руб./кг, подсолнечника – 16-17 руб./кг. В структуре валового сбора по итогам 2018 года на долю рапса приходится 39,3%, подсолнечника – 29,5%, горчицы – 21,9%, прочие культуры (лен масличный, рыжик, редька масличная) – менее 10%.
Под урожай 2019 года посеяно 102,8 тыс. га озимых на зерно и зеленый корм (рост к предыдущему году на 27,6% или 22,2 тыс. га). Плановые показатели сева озимых зерновых культур были выполнены в 13 муниципальных районах. Низкие показатели в Аликовском (посеяно 74,4% от запланированной площади) и Красночетайском (67,7%) районах. В указанных районах возрастает нагрузка на яровой сев. По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике, состояние посевов озимых зерновых культур требует пристального внимания.
По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике, состояние озимых зерновых культур оценивается как хорошее (10,5%) и удовлетворительное (64,4%), неудовлетворительное (25,1%).
Обеспеченность и качество семян яровых культур
Потребность сельскохозяйственных товаропроизводителей в семенах яровых зерновых и зернобобовых культур для сева под урожай 2019 года составляет 49,185 тыс. тонн. В целом, республика в полном объеме обеспечена семенами яровых зерновых и зернобобовых культур, засыпано 50,0 тыс. тонн (102,7% от потребности). В 3 муниципальных районах обеспеченность – менее 100% (Ядринском – 82%, в Шумерлинском – 84%, Янтиковском – 88%).
Доля кондиционных семян составляет 80% от общего количества проверенных семян (в 2018 году – 66%).
Более 90% кондиционных семян в Яльчикском (96%), Чебоксарском (94%) и Янтиковском (92%) районах. Менее 50% кондиционных семян – в Алатырском районе (38%).
На сайте Минсельхоза Чувашии в баннере «Сезонные полевые работы» размещена информация о наличии в хозяйствах республики семян и посадочного материала для реализации под урожай 2019 года.
Минеральные удобрения
Потребность в минеральных удобрениях для проведения сезонных полевых сельскохозяйственных работ составляет 20 тыс. тонн в д.в. Накопленные ресурсы минеральных удобрений в республике, по данным ФГБУ ГЦАС «Чувашский», составляют 31,3% от потребности.
Высокие показатели обеспеченности минеральными удобрениями в Вурнарском районе (99,1%). Менее 5% – в Алатырском (4,6%) и Моргаушском (4,0%) районах.
В ООО «Продовольственный фонд Чувашской Республики» в настоящее время имеются в достаточном количестве все основные виды минеральных удобрений.
О вводе в оборот необрабатываемых земель
По состоянию на 1 января 2018 года в республике насчитывалось 58,9 тыс. га необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения. Запланированный объем ввода в оборот составлял 23,9 тыс. га. По итогам 2018 года, по данным администраций муниципальных районов, введено в оборот 17,4 тыс. га.
По состоянию на 1 января 2019 года площадь необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения составляет 45,3 тыс. га.
В текущем году работа по вводу в оборот залежных земель запланирована на площади 18,1 тыс. га.
Однако, несмотря на ежегодные отчеты о вводе в оборот десятков тысяч гектар необрабатываемых земель, на протяжении последних 3 лет Чувашстат отмечает сокращение посевной площади. Что говорит либо о представлении недостоверной информации о вводе (подписанной главами муниципальных районов), либо об отсутствии контроля за представлением отчетности в органы Чувашстата.
Приказом Минсельхоза Чувашии создан Штаб по проведению сельскохозяйственных полевых работ 2019 года. В целях оперативного решения вопросов, связанных с обеспечением минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами, семенами сельскохозяйственных культур, открыта «горячая линия».
О поставках горюче-смазочных материалов сельскохозяйственным товаропроизводителям
Обеспеченность сельхозтоваропроизводителей республики дизельным топливом в настоящее время составляет 50,6%, автомобильным бензином – 41,1% (на уровне прошлого года). С учетом рисков сезонного подорожания топлива (в 2018 году рост отмечался рост на 24,9%) необходимо активизировать темпы закупки ГСМ, либо заключения договоров с поставщиками топлива.
Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики обратилось в ПАО «Татнефть» с просьбой рассмотреть возможность предоставления льготных условий (предоставление скидок до 10% от оптовой цены, поддержание цены на отдельные виды горюче-смазочных материалов) приобретения горюче-смазочных материалов сельхозтоваропроизводителям Чувашской Республики в период проведения сезонных полевых работ 2019 года и выступить в качестве поставщика горюче-смазочных материалов по льготным ценам сельхозтоваропроизводителям Чувашской Республики через Чувашский филиал ООО «Татнефть-АЗС Центр».
В 2018 году ПАО «Татнефть» осуществляло поставки ГСМ сельхозтоваропроизводителям республики на льготных условиях (сельхозтоваропроизводители республики приобрели более 1200 т дизельного топлива). Значительные объемы приходятся на хозяйства Вурнарского и Комсомольского районов.
Приобретение ГСМ у крупных поставщиков нефтепродуктов позволит снизить риски приобретения некачественного топлива, обеспечить договорной объем поставок закупаемого топлива и не нарушать сроки поставки топлива.
О реализации мероприятий в области надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники и проведении технического осмотра машин в агропромышленном комплексе
Технический осмотр в 2019 году традиционно начался с проверок техники, участвующей в весенних полевых работах, массовая приемка которых проводится в марте–апреле, заблаговременно до начала весенних полевых работ.
По результатам технического осмотра машины оформляется один из следующих документов о прохождении технического осмотра:
свидетельство о прохождении технического осмотра;
акт технического осмотра (с указанием всех неисправностей машины).
Тем не менее акт не является допуском к эксплуатации техники.
В органах гостехнадзора Чувашской Республики на сегодня зарегистрировано 24318 ед. поднадзорной техники. Из них по категориям собственников: АПК – 5184 ед. (21%) от общего числа зарегистрированной техники, промышленные и прочие предприятия – 4386 ед. (18%), физические лица, граждане Чувашской Республики – 14748 ед. (61%).
Из зарегистрированных в АПК 5184 ед. всей техники количество тракторов составляет 2715 ед., прицепов – 1303 ед., прочей техники (кормоуборочные, зер-ноуборочные комбайны) – 1166 ед. В частном секторе доля тракторов составляет – 9265 ед., прицепов – 2889 ед. и прочей техники – 2601 ед.
7 февраля 2019 г. утвержден приказ Гостехнадзора Чувашии № 13-од «О мерах по подготовке и проведению в 2019 году технического осмотра тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, зарегистрированных в органах гостехнадзора Чувашской Республики» в соответствии с которым сформированы графики проведения техосмотра в разрезе хозяйствующих субъектов и сельских поселений. На официальном сайте Гостехнадзора Чувашии размещен баннер «График прохождения технического осмотра в 2019 году», где в разрезе районов можно ознакомиться с графиками прохождения техосмотров по хозяйствам с учетом даты. Информация о технических осмотрах размещается на сайтах районных администраций и в районных газетах.
При проведении технических осмотров уделяется особое внимание проверке соответствия технического состояния машин требованиям безопасности в процессе эксплуатации, предупреждению и пресечению административных правонарушений, связанных с эксплуатацией машин, наличию средств противопожарной безопасности, средств медицинской защиты.
По оперативным данным районных инспекций, в весенних полевых работах примут участие около 2300 тракторов. Суммарная номинальная мощность двигателей тракторов составляет 246698 л.с., в среднем мощность одного трактора по республике составляет 109 л.с.
В 2018 году в Чувашской Республике на технический осмотр представлено 13098 ед. техники (АПК – 3267 ед. техники), из них свидетельство о прохождении технического осмотра получили 12728 ед. техники, что составляет 97% от представленных (52% от зарегистрированной), в АПК – 3044 ед. техники (93%). На сегодняшний день свидетельство о техническом осмотре выдано 12478 ед. поднадзорной техники (52% от зарегистрированной), в АПК – 3075 ед. (59% от зарегистрированной).
Из зарегистрированных в АПК 2715 тракторов, количество прошедших тех-нический осмотр составляет 1767 ед. (65%) (от представленных 1844 ед., 96%).
Немаловажную роль в проведении весенних полевых работ имеет и частный сектор, именно на него приходится основная доля машин зарегистрированных в Гостехнадзоре Чувашии. Из зарегистрированных 9265 тракторов количество исправных тракторов составляет 4634 тракторов (50%) (от представленных 4688 ед., 99%).
В каждом районе республики ежедневно инспекторами проводятся техосмотры, и сведения о допуске увеличиваются.
Основные причины не прохождения технического осмотра связаны с морально и физически устаревшей техникой, не отвечающей требованиям, предъявляемым при проведении технического осмотра, а также несвоевременной уплатой государственной пошлины за выдачу свидетельства о прохождении технического осмотра (согласно п. 8 постановления Правительства Российской Федерации от 13.11.2013 № 1013, в данном случае выдается акт технического осмотра).
В 2019 году приобретено 27 ед. новой техники, из них – 26 тракторов, 1 – зерноуборочный комбайн. Суммарная номинальная мощность двигателей приобретенных тракторов составляет 2357,47 л.с., АПК – 13 тракторов, 1253,93 л.с., мощность двигателя зерноуборочного комбайна – 230 л.с.
В 2018 году приобретены 137 ед. новой техники, из них 115 новых тракторов, 18 зерноуборочных комбайнов и 4 кормоуборочных.