Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

2020.06.01 Какие права есть у ребенка?

В правовом статусе ребенка его права и обязанности представляют собой элемент особой важности. Значение прав, свобод и обязанностей ребенка как элемента его правового статуса состоит в том, что через их совокупность можно определить, рассмотреть весь спектр отношений в сфере детства и установить степень их правовой урегулированности.

Существует целый перечень законов, регулирующих права детей и защищающих их. 

-  «Конвенция о правах ребенка» (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989, вступилавсилудляСССР15.09.1990);

-КонституцияРФ;

-СемейныйкодексРФ;

-  Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

-   Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РоссийскойФедерации».

Понятие «Ребенок» содержится в статье 1 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Ребенком в Российской Федерации признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия).

Права человека, как и права ребенка, начинаются с права на жизнь. Жизнь – это первое и главное, что дано человеку. Она уникальна, свята и неприкосновенна. 

Права детей в соответствии с Семейным кодексом РФ, подразделяются на два вида.

Неимущественные права ребёнка:

  • Право жить и воспитываться в семье.
  • Права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.
  • При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства.
  • Право ребенка на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. В случае развода родителей данное право за ребенком сохраняется.
  • Право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).
  • Право на имя, отчество и фамилию.
  • Право ребенка на образование. (Это право выражается в свободном доступе к образовательным и воспитательным учреждениям: детский сад, школа, вуз и др.)

8) Право ребенка на медицинское обеспечение (В области охраны здоровья для несовершеннолетних предусмотрен целый ряд льгот и привилегий:диспансерное наблюдение и лечение;медико-социальная помощь и питание на льготных условиях;санитарно-гигиеническое образование, право на обучение и труд в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья и исключающих  неблагоприятных факторов;получение необходимой информации о состоянии здоровья в доступной форме).

       9) Право на отдых и оздоровление.

Имущественные права ребёнка:

  • Право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи;
  • Право на получение детских пособий и материнского капитала от государства; алименты, пенсии, пособия поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
  • Право собственности на свои доходы, на имущество, приобретённое на средства ребёнка;
  • Право владеть и пользоваться имуществом родителей с их согласия при совместном с ними проживании.

 

Права ребёнка в зависимости от возраста.

С рождения: право на имя, отчество, фамилию; на гражданство; на защиту прав и законных интересов; на охрану здоровья; право жить и воспитываться в семье; право знать своих родителей, получать от них защиту своих прав и интересов; право общаться с родителями и другими родственниками.

С 6-ти лет ребёнок имеет право самостоятельно совершать:мелкие бытовые сделки (не небольшую сумму, например, покупать продукты в магазине),сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации (например, подарить что-то, обменяться с другом чем-то),сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями или с их согласия для определённой цели или для свободного распоряжения (например, алименты, подаренные деньги).

С 8-ми лет:

право вступать в детские общественные объединения.

С 10-ти лет:

выражать своё мнение при решении в семье вопроса, затрагивающего его интересы,

право быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства; право выражать своё мнение, с кем он хотел бы остаться после развода родителей; давать согласие на изменение своего имени, фамилии; давать согласие на восстановление родительских прав; давать согласие на своё усыновление или передачу в приёмную семью; давать согласие о назначение опекуна.

            С 14-ти лет:

право давать письменное согласие для приобретения или прекращения гражданства; выбирать, с согласия родителей, место жительства; совершать любые сделки (с письменного согласия родителей; право самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора результатами своей интеллектуальной деятельности; вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; заключать (с согласия одного из родителей) трудовой договор; требовать отмены усыновления в случаях, указанных в законе; вступать в молодёжные общественные объединения.

С 15-ти лет:

оставить с согласия родителей общеобразовательную организацию до получения основного общего образования.

С 16-ти лет:

может быть объявлен полностью дееспособным (эмансипация), если работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью; может быть членом кооператива,право вступить в брак с разрешения органов местного самоуправления при наличии уважительных причин; право на управление мотоциклом; право самостоятельно заключать трудовой договор.