Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

Совещания прошли – ждем результатов

 

Успехи и проблемы рядом

    С докладом о повышении эффективности оздоровительных мероприятий в школах выступила замминистра образования ЧР Светлана Петрова. Здесь наряду с большими успехами (о чем регулярно сообщала наша газета) есть свои трудности. Серьезной проблемой остается состояние материальной базы. Спортивного оборудования на сумму 7 млн. рублей, которое школы республики получили в начале года, явно недостаточно. Поэтому было решено ежегодно выделять на приобретение спортинвентаря по 3 млн. рублей. Деньги будут поступать как из республиканского, так и федерального бюджетов вплоть до 2006 года.

Кроме того, в школах нет последовательной программы формирования культуры сохранения собственного здоровья и культуры отдыха. Значительная часть учителей еще слабо знакома с здоровьесберегающими технологиями. Органы местного самоуправления не справляются с укреплением спортивной базы школ и расширением сети физкультурных клубов. И все-таки радует уже то, что за минувший год удалось не только остановить, но и снизить уровень детской заболеваемости примерно на 8 процентов.

Не менее продуктивно прошел «круглый стол» на тему «Формирование здорового образа жизни в подростковой и молодежной среде» в райадминистрации Аликовского района. На встречу с врачами, учителями физкультуры и ОБЖ, заместителями директоров школ по воспитательной работе приехала внушительная делегация из Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом, Республиканского перинатального центра и Центра психологической помощи.

Выяснилось, что уровень заболеваний, связанный с употреблением наркотических веществ и алкоголя, растет с геометрической прогрессией. Особенно ошеломляющими оказались результаты исследований,  проведенных в Казани. Оказалось, что по употреблению алкоголя чуваши занимают первое место, притом что сами татары – последние.  



"Молодежный курьер"
08 апреля 2004
00:00
Поделиться