Сельский туризм – отпуск в деревне
У нас народ предпочитает проводить отпуск на курортах Хургады, Кипра… Но иностранцам, пресытившимся такими благами, более интересен экзотический отдых в необжитых местах, например, в глубинке России или национальных республиках. Сельский туризм в последние годы стал модным течением за рубежом, потихоньку появляется он и в России.
В Чувашии есть небольшой опыт в этой области, например, в Ядринском районе на базе колхоза «Ленинская искра». Здесь прекрасные усадьбы, оборудованные домики, полюбившиеся как якутам, так и гостям из дальнего зарубежья – шведам и немцам. Побывав здесь один раз, они говорят, что приедут еще.
Другая «опытная площадка» для сельского туризма находится в крестьянско-фермерском хозяйстве «Света» (Марпосадский район). Тут есть гостиница на 12 номеров, благоустроенная автостоянка, музей сельского хозяйства, лошади, катер для прогулок по Волге. Сюда тоже любят приезжать иностранцы.
«Причин отдохнуть в условиях деревни может быть довольно много, - рассказал нам еще один организатор сельских туров Вячеслав Спиридонов, - дешевизна отдыха, чистый воздух, экологически чистые продукты питания, ягоды, грибы, смена обстановки, другой образ жизни. Одно дело – доить корову ежедневно, это тяжкий фермерский труд, совсем другое – десяток раз, на отдыхе, готов поспорить, что молоко потом покажется гораздо вкуснее».
Например, Вячеслав привозил фрнацузского художника Алана Пьера отдыхать в Аликовский район. В столовой был рассольник «Ленинградский» - причем гостя больше всего удивило… название. Почему «Ленинградский», а не например, «Аликовский» или «Чувашский»? Удивляться приходилось часто: гречневой каше, которой он съел четыре порции, школьному музею в деревне Таутово, где с него не взяли денег за посещение, а в одной из деревень его угостили окрошкой, приготовленной из простокваши и зеленого лука (суханпа турах). Оказывается, подобные блюда подают в шведских дорогих ресторанах и считаются деликатесами. Все свои приключения в Чувашии он снимал на видеокамеру, так что удивляться будут и его друзья во Франции. Что огорчило Алана, так это типовые дома в сельской местности, отсутствие резных наличников в национальном стиле на новых домах.
Развитие сельского туризма прибыльно для государства, но остается открытым вопрос оформления официальных бумаг для приглашения иностранных туристов. Кроме того, развитие туризма в республике может решить многие проблемы: от оригинального отдыха детей во время каникул до приобщения к национальной культуре. Отдых на селе приносит массу положительных эмоций, впечатлений. И к тому же появятся новые перспективы для развития села.