Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

09:42 7 июля – День Ивана Купала

7 июля  получил в народном календаре название праздника Ивана Купалы. В основе мифа, реконструируемого по многочисленным купальским песням и другим фольклорным текстам, лежит мотив кровосмесительного брака брата с сестрой, воплощаемых двуцветным цветком Иван-да-марья – важнейшим символом купальских обрядов; желтый цвет воплощает одного из них, синий – другого. На заре этого дня принято  купаться, причем такого рода купанью приписывается целебная сила.

История Купалы уходит корнями вглубь тысячелетий. Этот праздник существовал с раннего периода родоплеменных отношений. Для славян день Ивана Купала, день летнего солнцестояния – важнейший праздник. По преданию, в этот день солнце в нарядной колеснице из своего небесного чертога выезжает навстречу месяцу – своему супругу. День летнего солнцестояния – время наивысшего развития творческих сил природы.

Праздник Купале – это древний обрядовый праздник, который имеет языческие корни, это культ огня, воды и растительного мира. Церковь в этот день отмечает Рождество Ивана Крестителя, а еще в дохристианские времена славяне отмечали в этот день праздник Купайла, то есть Солнца. Путем слияния христианских и языческих традиций и образовался праздник Ивана Купала.

Раньше специально ко дню Купайла юноши и девушки делали кукол – Купало и Марену. Вокруг этих персонажей происходили главные события вечера. Марена представляла собой соломенную куклу, одетую в женскую одежду в женскую одежду, Купало  также делали из соломы, но одежда на нем мужская. Марену, соответственно, делали девушки, а Купало – юноши. Интересно, что происхождение  обоих образов остается загадкой, известно только, что из года в года их конец весьма трагичен: они умирают мученической смертью через удушие или сожжение. Этот обычай сохранился и сегодня.

Одно из главных развлечений вечера на Купала – прыжки через костер. По давним верованиям, самый быстрый и лучший прыгун через костер круглый год будет здоровым, если удачно перепрыгнуть через пламя влюбленные, то в скором времени обязательно поженятся. А того, кто не перепрыгнет через него -  ожидает несчастливая судьба. Кстати, именно в ночь на Ивана Купала расцветает папоротник, который указывает на все клады. По древним преданиям только смелые и чистые сердцем имеют шанс найти волшебный цветок папоротника и получить все земные сокровища.

По древнему поверью, Иван Купала олицетворяет расцвет сил природы. Издревле было принято в ночь на Ивана Купала на берегах рек и озер разжигать обрядовые костры.

Через костры бросали венки, прыгали, водили хороводы. В этот день купаются в воде и росе, пляшут вокруг дерева, водят хороводы. Это праздник почитания воды и солнца.

По церковному календарю это праздник рождения Иоанна Крестителя. Согласно преданию, Иоанн стал предвестником появления Иисуса Христа. Сам Христос принял крещение в воде от Иоанна.

Приметы на Ивана Купала:

В ночь накануне Ивана Купала девицы опускают на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками, завивают венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь!

В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое признается целительным средством против разных недугов.

В зачарованную купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой.

В Иванову ночь собирают траву богатенку, которую втыкают в стену на имя каждого из семьи; чей цветок скоро завянет, тому или умереть в этот год, или захворать.

Если в эту ночь сорвать цветок Иван-да-Марьи и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.

В полночь нужно не глядя набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: "Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!"

Если на Иванов день перелезать двенадцать огородов, любое желание сбудется.

 

 



07 июля 2006
00:00
Поделиться