08:09 12 июля – Петров день
Праздник апостолов Петра и Павла считался праздником солнца и исстари известен под названием Петрова дня. Он был на Руси важным временем и в гражданском быту – служил сроком суда и внесения дани и пошлин. Об этом упоминают грамоты XV-XVI веков.
Считается Петров день и праздником рыбаков, так как сам апостол Петр рыбачил. Рыбаки еще молятся, а потом собирают деньги на "общую свечу", которую ставят в храме перед иконой Петра. На места рыбных угодий совершаются крестные ходы, после чего рыбопромышленники угощают за свой счет простых ловцов. К этому же дню завершаются и расчеты по весеннему лову, заключаются новые сделки на лето. Тогда же уговариваются и о цене на рыбу.
С Петрова дня начинается ягодное время. С Петрова дня солнце – на зиму, лето – на жару. Петровым днем завершаются весенне-летние праздники. Начинается страдная пора.
В этот день заканчивается Петровский пост - принято ходить в гости и принимать гостей у себя.
Солнышко в этот день играет особыми цветами, как и на Пасху, поэтому молодежь еще с вечера уходит в поле и здесь проводит всю ночь, "карауля солнце". В деревнях устраиваются общие трапезы. Для этого закалывали барана и, сварив его в больших котлах, разговлялись все сообща. Крестьяне готовились к озимому севу: "До Петрова вспахать, до Ильина заборонить, до Спаса посеять".
Считалось, что после этого дня замолкают певчие птицы, а с деревьев падают первые листья.
Были и свои народные приметы на этот день: “На святого Петра дождь – урожай не худой, два дождя – хороший, три – богатый”. “Если 12 июля дождь – сенокос будет мокрый”.