08:10 Сегодня православные празднуют Ильин день
Сегодня Русская Православная Церковь чтит память одного из самых пламенных ревнителей истинной веры и благочестия - святого Илии Пророка. По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.
Русская православная церковь свято чтит пророка Илию. Первая церковь, построенная в Киеве при князе Игоре, была во имя пророка Илии. После Крещения святая равноапостольная княгиня Ольга построила храм пророка Илии у себя на родине, в селе Выбуты.
На иконах пророк Илия изображается возносящимся на колеснице с огненными колесами, которая окружена со всех сторон пламенем и запряжена четырьмя крылатыми конями.
Илья-пророк принадлежит к самым чтимым святым, наравне с Николаем-угодником. В народном воображении Илья - святой грозный, суровый, карающий, но в то же время щедрый, наделяющий. Он могучий распорядитель самых страшных и благодетельных сил природы. В его подчинении дожди, гром, молнии, он посылает на землю плодородие. На Ильин день вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел пророка, обращается в различных зверей - зайцев, лисиц, кошек, собак, волков и т.п.
Замечено, что в этот день обычно всегда идет дождь или гроза. Поэтому, чтобы отвести беду, умилостивить грозного пророка, в Ильин день не работали в поле, не косили и не убирали сена.
В этот день строго соблюдали запреты: не выгоняли на пастбище скот, не метали стогов, прекращалось купание в водоемах.
Кроме того, в народе говорили: "Если Петр и Павел час убавил, то Илия Пророк - два уволок": день становится еще короче, а ночь - длиннее.
В связи с последним верованием установился обычай в день Ильи не пускать в дом собак и кошек, чтоб не навести на избу грозу и молнию.
День Ильи пророка в народном мировоззрении он и грозный, и суровый, но и щедрый, и наделяющий. В распоряжении Ильи пророка дожди, гром, молнии, однако он же посылает земле вместе с водами плодородие. В народе говорят: «Кто до Ильина дня сено сметал, тот в стога пуды меда набрал». Этот день особенно знаменателен для пасечников, они подрезают первые соты.
«Ильин день зажинает» - начинается уборка урожая. «На Илью до обеда - лето, а после обеда - осень», - говорится еще в одной мудрой поговорке. И это, пожалуй, самое печальное – лето вправду идет под откос. Считается, что с сегодняшнего дня вода холодеет: «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается».
С Ильина дня идет поворот на осень, хотя лето со своей жарой простоит еще долго. Заканчивается сенокос: "Илья Пророк - косьбе срок" - начинается жатва. "Зажин" обычно обставлялся своими обрядами. Жницы брали с собой в поле хлеб и соль. Нажавши первый сноп, садились на него и угощались, пели обрядовые песни. Было принято также первый сноп украшать цветами и лентами. Затем его проносили по деревне и ставили в избе в почетный - " красный угол со словами: "Это Илье на бороду". С первого обмолота ржи было принято выпекать хлеб нового урожая и угощаться им. В торжественной обстановке проходила выпечка хлеба из муки нового урожая. Вынутые из печи румяные и душистые караваи хозяйка окропляла колодезной водой и накрывала чистым полотенцем, "чтобы дошли". На середину праздничного стола клали новый каравай. Разрезали его не спеша, одаривали всех присутствующих за столом. Первым подавали ломоть самому старшему по возрасту мужчине - "батюшке - пахарю". Тот благословлял новый хлеб - "новину".