Если замуж невтерпеж
О старинном чувашском обычае пришлось вспомнить накануне Нового года чете Семеновых из д. Анаткасы Аликовского района.
|
Обоим сыновьям приспичило жениться именно в 2006-м. А по верованиям предков в один год в одном доме играть четное количество свадеб нежелательно — не будет счастья и согласия в новых семьях. Вот и решили устроить еще третью, называемую в народе “пукане туй.” (свадьба куклы).
Специально для этого шьют тряпичные куклы, наряжают их в свадебный наряд жениха и невесты, присваивают имена. К назначенному дню созывают всех родственников. При этом родственники супруга играют роль стороны “жениха”, близкие супруги представляют сторону “невесты”.
К кукольной свадьбе все относятся очень серьезно. Действие разворачивается по всем правилам и канонам настоящей, соблюдаются все обряды — песни, пляски, выкуп невесты, посвящение в жены и т.д. Как принято, получают “молодые” и благословение родителей. А напоследок “молодоженов” с почестями провожают в чисто поле, обязательно препроводив через дорогу, и оставляют вместе с гостинцами у придорожного столба.
Кстати, по словам специалистов отдела ЗАГС, в районе кукольные свадьбы играются довольно часто. В прошлом году, к примеру, их было две.