Аликовский район: обучение и повышение квалификации работников культуры – решающий компонент
Нет необходимости убеждать кого - либо в том, что персонал является важным стратегическим ресурсом любого учреждения культуры. Для подготовки работников культуры, способных работать в условиях сегодняшней неопределенности и открытых для нововведений, необходимо уделять большое внимание непрерывному образованию и системной переподготовке сельских работников культуры.
Кадры – один из самых болезненных вопросов в работе любой организации. Но именно кадровый вопрос является отражением реального состояния дел в коллективе. Численность работников всего на 2013 год составляет 130 человек, из них штатных - 130 человек. Из общего числа (численность работников всего) - специалисты культурно-досугового профиля - 86 человек, из них высшее образование имеют 25 человек, что составляет 29%, среднее специальное образование - 40 человек (46,5%). Из числа штатных работников имеют стаж от 3 до 6 лет - 5 человек, с 6 до 10 лет - 8 человек и свыше 10 лет - 117 человек.
Кадровая ситуация в КДУ республики в настоящее время достаточно противоречивая. Стихия всевозможных преобразований сместила многие акценты далеко не в пользу клуба. Потребность специалистов с высшим образованием для работы на селе остается большой, в связи с этим необходима подготовка специалистов культурной сферы, работающих на селе. Информационно-методическую, аналитическую, консультативную и практическую помощь сельским клубным учреждениям и работникам культуры оказывает сектор социального развития, культуры и архивного дела администрации района и информационно-методический центр МБУК «Межпоселенческий культурно-досуговый центр». К задачам ИМЦ относится разработка и обеспечение всех учреждений методическими рекомендациями, пособиями, сценариями, оказание всесторонней помощи по всем направлениям культурно-досуговой деятельности.
Состояние клубной работы сельских учреждений изучалось в ходе выездов с оказанием методической и практической помощи. Всего специалистами ИМЦ и специалиста сектора социального развития, культуры и архивного дела администрации района было проверенно 28 сельских Домов культуры. Директорам клубов были оставлены рекомендации и оказана методическая помощь. Анализ показывает нехватку специалистов КДУ на селе, особенно баянистов и хореографов.
Современные требования заставляют особое внимание уделять учреждениям культуры, культурно - досуговой деятельности. Искать новые подходы, внедрять новые идеи, находить способы удовлетворения все возрастающих духовных потребностей. Применение новых форм работы требует от работников учреждений культуры способности, умения, фантазии и новых знаний. Поэтому большое внимание уделяется повышению квалификации кадров. Ежемесячно методическая служба района проводит семинарские занятия.
В 2013 году было проведено 15 занятий. Большую часть семинарских занятий занимают мастер - классы по следующим темам: «Танцы», «Составление сценариев», «Оформление сцены», «Декоративно - прикладное творчество». Проведено 4 показательных мероприятия.
Согласно плану Минкультуры Чувашии сектор социального развития, культуры и архивного дела администрации района совместно с сельскими поселениями направляет сотрудников для участия в семинарах, круглых столах и т.п. Приоритетом при выборе кандидатур пользуются молодые сотрудники, не имеющие специального образования. В районных, республиканских и межрегиональных семинарах и мастер-классах в 2013 году всего приняли участие 840 человек, из них 53 - в республиканских.