Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

Фольклорный праздник «Три спаса августа»

28 августа на территории парка-музея этнографии «Этнография верховых чувашей» прошел праздник трех Спасов: медового, яблочного и орехового. В этот день Аликовская центральная библиотека провела фольклорный праздник «Три спаса августа». К мероприятию библиотечные работники организовали книжную выставку - просмотр «Три Спаса августа». На празднике библиотекарь ознакомила историей происхождения спасов, старинными обрядами, которые проводили в старину наши бабушки и дедушки, участники мероприятия читали стихи, вспомнили пословицы и поговорки, народные приметы о спасе. Мероприятие украсили фольклорными песнями о празднике.

Август – месяц, богатый на праздники. Три больших православных праздника — три Спаса - выпадают на август. «Пришли Спасы — готов припасы» - известная пословица, и в ней сокрыта вековая житейская мудрость: лето кончается, пора наполнять закрома. В народе их издавна связывали с хозяйственными заботами, приходящимися на это время.

Народная мудрость гласит: «Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают».

Медовым называют первый Спас — 14 августа, потому что соты в ульях к этому времени наполнены до отказа, и пасечники приступают к сбору. Лишь в медовый Спас по традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд. В старину говорили: пришел Медовый Спас - провожай лето.

Второй Спас — Яблочный - отмечается 19 августа. В этот день происходит освящение нового урожая яблок. На яблочный Спас собирают спелые яблоки и лакомятся ими первый раз в году после освящения в церкви. Многие люди верят, что в Преображение Господне яблоки становятся магическими и если съесть в этот день плод, а перед этим загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Третий — ореховый Спас - отмечается 29 августа. Именно 29 августа в народе было принято начинать сбор лесных орехов, а накануне печь хлеб, пироги и булки из муки нового урожая, чтобы с утра пораньше освятить свежую выпечку в церкви. Поэтому третий Спас называли Ореховым и Хлебным.

На выставке представлены книги, журнальные публикации, посвященные медовому, яблочному и ореховому спасу. Подробнее все об этом можно узнать, ознакомившись с книгами и статьями: «Русские народные праздники», «Энциклопедия любимых праздников», «Медовый лечебник», «Пчелы, мед, пасека», «Блюда и напитки на всея вкусы» , В.М. Ковалев «Русская кухня: традиции и обычаи», «Яблочный стол», З.Е. Плотникова «О яблоке и из яблок » , Т.Е. Стрела «Пища богов: орех грецкий», статьи из журналов и газет «Здоровье», «Дачная кухня: к столу и впрок, «Народный совет», «Хозяюшка» и др.

На выставке также нашли место банка меда, яблоки и орехи. Посетители с удовольствием дегустировали мед и яблоки.



28 августа 2016
13:09
Поделиться