Лишение родительских прав – крайняя мера

В соответствии со статьями 38 Конституции РФ,  61 Семейного Кодекса  РФ «родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права)»,  63 СК РФ «родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей». Если родители не выполняют свои обязанности, они могут быть лишены родительских прав, либо ограничены в них.  Лишение родительских прав органами опеки и попечительства, как правило, происходит в крайних случаях, потому что перед тем, как обратиться в суд с таким требованием, полномочные сотрудники, как правило, предпринимают все возможные меры, чтобы добиться исправления родителей, чтобы дети росли в семье и находились рядом с родителями. Обычно перед лишением родительских прав специалистами органа опеки и попечительства проделывается определенная работа:

Органы опеки и попечительства вызывают родителей на беседу, пытаются выявить причину возникновения конфликта;

Если беседа результатов не принесла, опека может взять проблемную семью на контроль;

После этого субъекты профилактики имеют право периодически без предупреждения посещать квартиру семьи, за которой они наблюдают;

Если ситуация не меняется в лучшую сторону, то данную семью ставят на учет, как неблагополучную;

Если и это не приносит должных результатов, то субъекты профилактики предлагают родителям заключить договор, по которому родители должны обязаться исправиться и вести себя надлежащее. И в случае неисполнения договора, орган  опеки и попечительства, как правило, выходит в суд с иском:

С начала 2019 года  на территории Аликовского района  3 гражданина лишены родительских прав в отношении 9 детей.

 



06 декабря 2019
16:43
2019
Поделиться