Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

Эксперты из Москвы провели семинар по сельхозкооперации для аграриев Чувашии

В Чебоксарах на базе конгресс-отеля "Россия" прошел трехдневный семинар об основах деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Почетные гости – президент Российской саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов Союз «Агроконтроль», ведущий российский эксперт в сфере сельскохозяйственной кооперации Андрей Морозов и исполнительный директор РСО «Агроконтроль» Галина Явкина. Семинар посетили фермеры Чувашии, специалисты сельхозпредприятий, районных органов управления АПК, сотрудники Центра компетенций развития сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров - КУП «Агро-Инновации».

Эксперты рассказали жителям Чувашии о тенденциях развития сельскохозяйственной кооперации в России, об основах законодательства, регулирующих ее, о формировании средств кооператива, особенностей бухгалтерского учета и налогообложения, а также о формах господдержки в этой сфере. Вместе обсудили преимущества и недостатки потребительских кооперативов, их отличия от предпринимательской деятельности, 

РСО «Агроконтроль» - саморегулируемая организация ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов. Представители союза приехали в наш регион, чтобы рассказать аграриям о том, как создать кооператив и какие плюсы может получить фермер, становясь его членом.

– Создание кооператива – единственный способ оставить добавленную стоимость у сельхозпроизводителя, - отметил главную цель объединения Андрей Морозов. - Это позволит увеличить прибыль, развить свое хозяйство, пользуясь эффектом масштаба. Создавая кооперативы, можно экономить на покупках и потреблении услуг, коммуникациях и поиске клиентов.

Для создания кооператива необходимо соблюдение трех условий: формирование доверия между его членами, соблюдение культуры кооператива – умение договариваться и наличие уважения к председателю кооператива и наблюдательному совету. Что касается финансовой составляющей, то кроме внесения собственных средств в паевой фонд, члены кооператива могут участвовать в программе господдержки сельскохозяйственной кооперации. Помимо обычных грантов, на сегодняшний день существует три вида такой поддержки: проект  «Агростартап», субсидирование затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также финансирование Центров компетенций, которые оказывают консультационные услуги и помогают кооперативам в их развитии. 

Галина Явкина рассказала о ведении бухгалтерской отчетности в кооперативах и их налогообложении.

В заключение эксперты отметили, что в последние 6 лет развитию сельскохозяйственной кооперации в России уделяется все большее значение, обеспечивается поддержка со стороны государства, наблюдается тенденция к качественному росту в этой сфере. 

 



17 декабря 2019
08:37
Поделиться