Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

Специалисты Цетра сопровождения семьи в Вотланской школе

Специалисты Цетра сопровождения семьи в Вотланской школе

Семья - единственный путь обретения опыта семейного образа жизни для детей.

В Аликовском районе приоритетными формами устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются усыновление, установление опеки и попечительства, в том числе опеки и попечительства на возмездной основе на условиях создания приемной семьи.  По состоянию на 01 января 2020 года  в Аликовском районе воспитываются 111 детей, из которых 91 воспитываются в 45 приемных семьях, 20- в опекунских.  В 2019 году выявлены 10 детей, оставшиеся без попечения родителей, из которых 2- дети-сироты, 8- оставшиеся без попечения родителей. Все выявленные дети устроены в семьи. Активное развитие института замещающей семьи в настоящее время требует освоения новых подходов и форм работы. В связи с увеличением числа детей, передаваемых в семьи, обозначились следующие проблемы:

жестокое обращение с детьми со стороны замещающих родителей и повторные отказы от детей. Основу данных процессов составляют:  несоответствующие реальности ожидания родителей (завышенные ожидания, идеализированные представления и пр.), неготовность к трудностям;  несформированность родительских компетенций (знаний, умений, навыков);  наличие эмоциональных и поведенческих трудностей у ребенка, связанных с его предыдущим травмирующим опытом или опытом проживания в интернатных учреждениях; недостаток поддержки со стороны социальных служб.  Как правило, дети, принимаемые в замещающую семью, – это дети из неблагополучных семей. Кровные родители, ведущие асоциальный образ жизни, видят в своих детях причину всех неудач. У ребенка формируется заниженная самооценка и чувство вины. Дети часто не понимают, почему их забирают из семьи. Даже если они в курсе некоторых обстоятельств, они, вероятнее всего, понятия не имеют об истинных причинах того, что происходило в их родной семье. Чтобы привыкнуть к новому распорядку жизни, разобраться, что вообще происходит в новой, замещающей семье, ребенку понадобится определенное время. Адаптация детей-сирот в приемной семье имеет целый ряд особенностей, поскольку эти дети испытывают трудности при овладении социальными знаниями, умениями и навыками, у них есть отставание в психическом, интеллектуальном и физическом развитии, возникают трудности при установлении эмоциональных связей с другими людьми, в первую очередь с приемными родителями.  По мнению психологов, сопровождение замещающих семей является ключевым процессом, снижающим риск вторичных отказов от детей. Семьи учатся самостоятельно преодолевать трудности, сохранять ценность и значимость отношений с ребенком, несмотря на кризисы. Сопровождение подразумевает длительную работу с семьей на различных этапах ее развития, позволяет наиболее своевременно и эффективно поддерживать семью в решении вопросов и различных проблем. Перед замещающими родителями нередко встают такие вопросы как: чему и как учить детей, как с ними общаться, как справляться с капризами и непослушанием, не усугубляя при этом психологические травмы, полученные ребёнком до помещения его в семью, а перед приемными детьми возникает вопросы: как жить в новой семье, как привыкнуть новой обстановке и т.д.  И здесь конечно большую помощь оказывают специалисты узкого профиля как психологи.    

Именно этой проблеме было посвящено выездное тренинговое занятие  специалистов Шумерлинского центра сопровождения замещающих семей,  которое прошло  22 января 2020 года на базе  МАОУ «Вотланская ООШ».  В данной школе обучаются 5 детей, оставшиеся без попечения родителей. В мероприятии приняли участие замещающие родители, дети и педагоги школы.  В ходе тестирования, работы с проективными картами, с помощью метода визуализации все с большим интересом изучали себя, свои ресурсы, выявляли причины, которые мешают им быть счастливыми и радоваться жизни. Встреча прошла в теплой дружеской обстановке.

 



22 января 2020
16:36
2020
Поделиться