Об итогах деятельности антинаркотической комиссии в Аликовском районе в 2019 году.
Антинаркотическая комиссия при администрации Аликовского района работает в соответствии с подпрограммой «Профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании в Аликовском районе Чувашской Республики», муниципальной программы Алковского района Чувашской Республики «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» на 2019-2035 гг. утвержденной постановлением администрации Аликовского района от 11.12.2018 г. № 1382.
В ходе реализации основных мероприятий в 2019 году проводились 4 заседания антинаркотической комиссии, где рассматривались следующие вопросы:
- О наркоситуации на территории Аликовского района (итоги мониторинга за 2018 год).
- О результатах работы по трудоустройству безработных граждан, как о способе профилактики негативных явлений;
- О деятельности образовательных организаций по профилактике потребления и распространения наркотических средств и психотропных веществ среди обучающихся.
- О выполнении подпрограммы «Молодежь Аликовского района» за 2018 год муниципальной целевой программы «Развитие образования на 2014-2020 гг.»;
- Об анализе целевой аудитории лиц, посещающих физкультурно-спортивные объекты (общий обхват занимающихся физической культурой и спортом. Из них детей и подростков «группы риска», динамика и т. д.);
- О наркоситуации в Чувашско-Сорминском сельском поселении, принимаемых мерах по противодействию злоупотреблению наркотических средств и психотропных веществ;
- О наркоситуации в Таутовском сельском поселении, принимаемых мерах по противодействию злоупотреблению наркотических средств и психотропных веществ;
- Результаты мониторинга наркоситуации в Чувашской Республике;
- О принимаемых мерах по комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в не медецинских целях;
- О мероприятиях по профилактике преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также их потребления, проводимых на территории Аликовского района;
- О деятельности БУ «Аликовский ЦСОН» Минтруда Чувашии по работе с неблагополоучными семьями, как профилактика правонарушений в сфере незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ;
- О наркоситуации в Раскильдинском сельском поселении, принимаемых мерах по противодействию злоупотреблению наркотических средств и психотропных веществ;
- О наркоситуации в Яндобинском сельском поселении, принимаемых мерах по противодействию злоупотреблению наркотических средств и психотропных веществ;
- О результатах проведения в 2018/2019 учебном году социально-психологического тестирования и профилактических медицинских осмотров лиц, обучающихся в образовательных организациях.
- Об итогах антинаркотической комиссии в 2019 году и плане работы на 2020 год.
- О профилактике употребления никотиносодержащего продукта табачного и нетабачного происхождения «снюс».
В 2019 году предусмотренное финансирование подпрограммы на проведение антинаркотических мероприятий составляет 5 тыс. руб. Предусмотренное финансирование освоено в рамках турнира по мини-футболу среди школьников, который прошел под лозунгом «Спорт против наркотиков» 27 сентября 2019 года.
Основной метод выявления потребителей наркотиков является ранее мотивационное консультирование лиц, имеющих склонность к зависимому поведению, в системе участковой службы медицинских организаций, подведомственных Министерству здравохранения Чувашской Республики.
Целью раннего наркологического консультирования является привлечение пациента к прохождению индивидуальной лечебно-реабилитационной программы с учетом реабилитационного потенциала.
В работу наркологической службы внедряется система непрерывного медико-социального сопровождения пациентов. Находящихся в сложной жизненной ситуации, совместно с государственными социально-реабилитационными центрами и негосударственными организациями. Механизм мотивирования к реабилитационному процессу также реализуется путем освобождения лиц, совершивших правонарушения, связанные с потреблением наркотических средств и психотропных веществ в не медицинских целях, от административной ответственности за данное правонарушение в связи с их добровольным согласием пройти медицинскую и социальную реабилитацию.
На основании постановления Правительства РФ от 28 мая 2014 г. №484 «Об утверждении Правил контроля за исполнением лицом возложенной на него судьей при назначении административного наказания обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медецинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ» (с изминениями и дополнениями).
На территории Аликовского района в 2019 году направлен на реабилитацию по решению суда 1 человек, в 2018 году 1 человек.
В 2019 году под наблюдением врачей находятся 2 потребителя наркотиков, в том числе 1 человек, зависимый от наркотических средств. 1 человек проходит профилактические мероприятия и курс психотерапии. 1 человек, зависимый от наркотических средств состоит на учете в наркологическом диспансере г. Чебоксары и проходит необходимый курс лечения и реабилитации, имеющий прописку в Аликовском районе.
В течении года совместно с сотрудниками оперативного подразделения и УУП, проводились встречи с главами и специалистами сельских поселений района, где рассматривались вопросы, касающиеся о взаимодействии населения с органами полиции в ходе проводимой комплексной оперативно - профилактической операции «Мак-2019» и акции «Сообщи, где торгуют смертью», направленной на выявление лиц, занимающихся употреблением наркотических средств и сбором прорастающего растения мака в огородах хозяйств граждан.
В подразделении уголовного розыска отделения полиции по Аликовскому району на профилактическом учете состоят 15 лиц, которые ранее привлекались к уголовной ответственности по линии незаконного оборота наркотиков, из них выходцы из Аликовского района 10 человек, проживающие на территории оперативного обслуживания и которые представляют собой оперативный интерес.
За текущий период на территории Аликовского района преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств не зарегистрировано.
За АППГ (аналогичный период прошлого года) зарегистрировано:
1 преступление, предусмотренное ч.2 ст. 231 УК РФ (УК РФ Статья 231. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры);
1 административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 6.9 КоАП РФ (Статья 6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ);
1 административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.9.1 КоАП РФ (уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ);
1 административное правонарушение, предусмотренное ст. 10.5 КоАП РФ (непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры).
В целях недопущения совершения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, недопущения вовлечения несовершеннолетних подростков к употреблению наркотических средств и психотропных веществ ежемесячно проводились посещения на дому состоящих на профилактическом учете в отделении полиции, проводились беседы с родителями об их поведении в быту и в других общественных местах.
Ежеквартально оформляются рапорта о проведении проверок несовершеннолетних лиц, состоящих на учете в ПДН и склонных к влиянию со стороны взрослых. Где проводились беседы с доведением до них о наказуемости за совершение тех или иных противоправных действий.
Ведется также работа по прослеживанию сети Интернет на выявление объявлений по распространению неустановленными лицами наркотических средств. При этом на территории Аликовского района прослеживается созданная социальная группа в сети Интернет под названием «Подслушано в Аликово». По результатам прослеживания объявлений и других способов распространения наркотических средств и их прекурсоров не выявлено.
С целью пропаганды здорового образа жизни среди несовершеннолетних в течение года проводятся мероприятия в рамках акций «Молодежь за ЗОЖ», «Полиция и дети», «Дети и семья», «Сообщи, где торгуют смертью», «Подросток» и др. В пропаганде ЗОЖ важную роль играют Дни здоровья и спорта, которые ежемесячно проводятся в районе, как и по всей республике. В рамках республиканского антинаркотического месячника «Вместе против наркотиков», состоялись рейды совместно с субъектами профилактики и инспектором ПДН ОП по Аликовскому району МО МВД РФ «Вурнарский» М.Д. Никитиной. В ходе месячника проведены «Уроки здоровья» в общеобразовательных учреждениях. Также организованы встречи учащихся с работниками медицинских учреждений, представителями правоохранительных органов, на которых затронуты вопросы профилактики употребления ПАВ, необходимости ведения здорового образа жизни.
В рамках Всероссийской информационной акции «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченной Международному дню памяти погибших от СПИДа, в Аликовском районе прошла районная акция «Стоп ВИЧ/СПИД» с 15 по 22 мая.
В рамках функционирования пришкольных лагерей с 1 по 21 июня 2019 года в 11 общеобразовательных организациях проведены мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ, приуроченные к Всемирному дню отказа от курения (31 мая) и Дню борьбы с употреблением наркотиков (26 июня). В лагерях проведены спортивные мероприятия под девизом «Спорт – альтернатива пагубным привычкам», конкурсы рисунков «Мы за ЗОЖ», профилактические беседы.
20 июня в рамках мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с наркоманией, который ежегодно отмечается 26 июня, в БУ «Аликовскаяя ЦРБ» Минздрава Чувашии провели массовую информационно – разъяснительную работу среди населения на территории села Аликово.
Особое внимание в работе по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, употребления психоактивных веществ, алкоголизма и табакокурения уделяется обучающимся «группы риска». Делается акцент именно на индивидуальную работу с такими детьми. С целью обеспечения занятости подучетные дети привлекаются во все внеклассные мероприятия. Социальными педагогами и классными руководителями постоянно контролируется посещаемость и успеваемость детей «группы риска».
Не реже, чем раз в квартал, данные учащиеся посещаются на дому комиссией в составе членов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП), специалиста сельского поселения и социального педагога школы, составляются акты обследования жилищно-бытовых условий. Поведение подучетных лиц и родителей из неблагополучных семей ежемесячно рассматривается на заседаниях Советов профилактики школ и сельских поселений, КДН и ЗП (комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав).
За каждым несовершеннолетним, состоящим на учете в КДН и ЗП (комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав), закреплен общественный воспитатель из числа депутатов сельских поселений для проведения индивидуальной профилактической работы и предотвращения совершения повторных преступлений и правонарушений.
Кроме того большую роль в профилактической работе играет организация отдыха и занятости несовершеннолетних в каникулярное время. При организации занятости особое внимание уделяется детям, находящимся трудной жизненной ситуации (ТЖС), т.к. данные дети входят в «группу риска».В период с 1 по 21 июня на базе 3 школ района отдохнули 48 детей, нуждающихся в социальной поддержке. Из них:
- дети из многодентных семей – 10;
- дети, оставшиеся без попечения родителей – 6;
- дети из малоимущих семей – 28;
Дети, состоящие на профилактических учетах – 9.
За 4 смены в загородных оздоровительных лагерях отдохнули 50 детей, из них бесплатно отдохнули 1 детей, льготными путевками с 5 % стоимостью – 33 ребенка.
Из них по категориям :
-дети-инвалиды – 3;
Дети из многодетных семей – 17;
-дети, оставшиеся без попечения родителей – 14;
- лети из малоимущих семей – 16.
8 несовершеннолетним, состоящим на учете в КДН, оказано содействие во временном трудоустройстве в летний период.
С целью приобщения несовершеннолетних граждан к труду, а также предотвращения вливания подростков в криминальную среду и снижения уровня преступности среди подростков ведется работа по организации временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. В 2019 году Центром занятости трудоустроено 215 подростка, из них из многодетных семей -34 подростка, состоящих на учете ПДН (подразделения по делам несовершеннолетних отделения полиции) -6 чел.
Организован анонимный консультативный прием несовершеннолетних и их родителей врачом-психиатром-наркологом и «Дни открытых дверей».
За период с 01.01.2019 по 12.11.2019 в центр занятости населения поступили данные об 11 граждан, освобожденных из мест лишения свободы и зарегистрированных в Аликовском районе. Из этого числа освободившихся 1 человек самостоятельно выехал на заработки, 1 – по месту прописки не проживает, 5 человек информированы об услугах оказываемых центром занятости.
Кроме того, за истекший период этого года в центр занятости обратился 1 условно осужденный гражданин, получивший государственные услуги в виде социальных выплат, профориентационую услугу.
Регулярно члены антинаркотической комиссии Аликовского района участвуют в консультациях, семинарах, совещаниях, заседаниях, рабочих встречах по обмену опытом и информацией в сфере профилактики немедицинского потребления наркотических средств и профилактики правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, проводимых органами власти Чувашской Республики.