Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

В Аликовском районе состоялся круглый стол по вопросам защиты прав потребителей

В Аликовском районе состоялся круглый стол  по вопросам защиты прав потребителей

Ежегодно 15 марта, начиная с 1983 года проводится Всемирный день защиты прав потребителей, а с 1994 года широко отмечается и в Российской Федерации. 

Всемирный день защиты прав потребителей — это просветительское мероприятие, затрагивающее крайне важный аспект жизни в обществе, ведь практически все люди ежедневно выступают в роли потребителей.

Суть мероприятия в том, чтобы рассказать людям об их правах в сфере потребления, а это огромные объёмы информации, так как все мы пользуемся общественным транспортом, услугами ЖКХ, ходим в магазины и развлекательные центры, учимся и путешествуем, т.е. потребляем ежедневно.

Всемирный день защиты прав потребителя ежегодно проходит под определённым девизом.  

В 2020 году Всемирный день прав потребителей отмечается под девизом «Рациональный потребитель».

19 марта 2020г. в конференц-зале АУ бизнес-инкубатор «Меркурий» состоялся круглый стол, посвященный Всемирному дню защиты прав потребителей.

В работе круглого стола приняли участие представители территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Шумерля,организаций торговлии администрации района.

Модератором «круглого стола» был первый заместитель главы администрации Аликовского района Л.М. Никитина.

Лидия Михайловна рассказала, что рациональный потребитель – это покупатель, который вступает в хозяйственные отношения с целью реализации своих материальных и духовных потребностей. Все его действия несут в себе принцип взвешенности и относительной полезности товара. Учитывая то, что наши потребности безграничны и многообразны, а доход покупателя ограничен, то он должен постоянно совершать выбор из большого количества товаров, что предлагают ему на рынке. Можно предположить, что он стремится к приобретению наилучшей продукции из всего доступного ассортимента. Быть рациональным потребителем – в интересах каждого человека. Но увы, из-за ряда особенностей такое является реальностью не всегда. Можно рассмотреть такой пример: каждый человек должен хорошо питаться. Тогда его организм сможет полноценно выполнять свои функции и будет более устойчив к различным болезням, нагрузкам, стрессам и так далее. Но сейчас можно часто наблюдать ситуацию, когда человек принимает решение о приобретении «статусной» вещи, в результате чего у него возникает тяжелая финансовая ситуация. Причем она может достигать такого уровня, что придётся значительно экономить на еде, что приведёт к различным тяжелым последствиям для здоровья.

Представитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Шумерля Лариса Николаевна Соболева рассказала, что Всемирная организация потребителей призывает обратить внимание на проблемы чрезмерного производства и нерационального потребления, что влечет за собой глобальное изменение климата, ухудшение состояния окружающей среды, приводит к утрате уникальных природных объектов.По подсчетам ООН домохозяйства потребляют 29 процентов мировой энергии и, соответственно, их вклад в общие выбросы CO2 составляет 21 процент. Другие исследования показывают, что около 1 миллиона пластиковых бутылок продается по всему миру ежеминутно, а в 2018 году произведено 24,2 миллиарда пар обуви, при производстве которой используется несколько видов пластика и других материалов, которые практически не перерабатываются. В рамках глобального потребления отмечается, что производство продуктов питания связано с высоким энергопотреблением, вырубкой лесов, увеличением выбросов парниковых газов и чрезмерным использованием воды. 60% пластика, большая часть которого поступает из пищевой промышленности, попадает на свалки или в окружающую среду.Рациональное потребление направлено на повышение эффективности использования ресурсов и развитие справедливой торговли при одновременном снижении уровня бедности и предоставлении каждому возможности иметь хорошее качество жизни, доступ к еде, воде, энергии, медицине и многим другим благам.На своих информационных ресурсах Роспотребнадзор регулярно размещает рекомендации, направленные на формирование подходов к рациональному потреблению. Особый акцент делается на таком важном аспекте, как здоровье потребителя.Также Лариса Соболева в своем выступлении отметила, что с 1 июня 2018 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека реализуется проект добровольной маркировки пищевых продуктов «Светофор», предполагающий цветовую индикацию, нанесенную на упаковку продукции: зеленую, желтую и красную - в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара, жира, насыщенных жиров, а также его энергетической ценности (калорийности) с учетом суточной нормы потребления.Главная задача маркировки - донести подробную и достоверную информацию до потребителя, что позволит сделать грамотный выбор при приобретении пищевых продуктов, содействовать соблюдению принципов здорового питания и снижению рисков для здоровья граждан. Лариса Николаевна напомнила, что с 2016 года приказом Роспотребнадзора введен в эксплуатацию государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП). В разделе «Советы по здоровому питанию» представлены рекомендации гражданам о том, как правильно формировать рацион здорового питания.

Не оставили в стороне вопрос профилактики и недопущениякоронавирусной инфекции. Были рассмотрены превентивные меры для защиты граждан в организациях торговли и общественного питания, рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных
мероприятий по предупреждению распространения новой коронавнрусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций, Памятка 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции.Лидия Никитина проинформировала, что с 18 марта 2020 года в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции вводится особый режим и будет действовать до соответствующего распоряжения Главы региона, подробно ознакомила с распоряжением Главы Чувашской Республики.

В процессе работы круглого стола были заданы многочисленные вопросы. Участники круглого стола постарались ответить на все вопросы.

 



19 марта 2020
15:54
Поделиться