Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

Основы семейного законодательства. Порядок заключения брака.

Порядок заключения брака весьма разнообразен. Семейный кодекс РФ, сохраняя в целом прежний порядок заключения брака, вносит в него в ряд принципиальных изменений.

Вместе с тем подача заявления в органы ЗАГС сама по себе никаких правовых последствий не имеет и никаким образом не связывает лиц, подавших такое заявление. Каждый из них вправе в любое время до регистрации брака отказаться от вступления в брак.

Регистрация брака в отсутствие одной из сторон абсолютно недопустима. Оба будущих супруга должны явиться в органы ЗАГС обязательно лично. Требование личного присутствия вступающих в брак во время регистрации брака содержится в Семейном кодексе РФ. По семейному законодательству исключается возможность заключения брака через представителя или на основании нотариально удостоверенного заявления о вступлении в брак одного из будущих супругов, представленного другим супругом или отправленного по почте.

Месячный срок с момента подачи заявления о вступлении в брак и до момента его регистрации имеет цель дать определенное время для проверки серьезности своих намерений стать мужем и женой и, следовательно, направлено на предотвращение легкомысленных и поспешных браков. Этот же срок предоставляет возможность заинтересованным лицам заявить о наличии препятствий к регистрации брака между конкретными лицами (например, если одно из них уже состоит в зарегистрированном браке). Бремя доказывания наличия препятствия к регистрации данного брака лежит в таком случае на лице, сделавшем соответствующее заявление. В обязанности органов ЗАГС входит проверка достоверности сведений заявителя.

Семейный кодекс РФ предусматривает при определенных обстоятельствах возможность сокращения месячного срока. В статье проводится дифференцированный подход к решению этого вопроса в зависимости от того, какими причинами обосновывается необходимость сокращения этого месячного срока.

Органу ЗАГС позволяется зарегистрировать брак до истечения месячного срока при наличии уважительных причин, которые могут быть самыми разнообразными. Безусловно, к числу таких уважительных причин должны быть отнесены и беременность невесты, и рождение ею ребенка, и призыв жениха для службы в армии, и срочный выезд в командировку, и то обстоятельство, что вступающие в брак лица уже давно состоят в фактических брачных отношениях. Однако данным перечислением список не исчерпывается.

То обстоятельство, что дата регистрации брака уже назначена, не является основанием для отказа в ее переносе. В таком случае, при удовлетворении заявления об изменении срока, новая дата должна быть согласована совместно со вступающими в брак лицами.

Причины, объясняющие желание вступающих в брак лиц сократить месячный срок регистрации брака, должны быть подтверждены соответствующими документами (справки из медицинского учреждения о беременности, справкой с места работы о направлении в командировку, отпускным удостоверением и т.д.). Что касается увеличения месячного срока, достаточно соответствующего заявления.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.



27 апреля 2020
11:38
Поделиться