День Славянской письменности

МБУК «ЦБС» Аликовского района присоединилась к познавательному марафону «Культура и язык славян», проводимый Национальной библиотекой Чувашской Республики. Марафон проводится в режиме удаленного доступа и посвящен Дню славянской письменности и культуры.
24 мая весь славянский мир торжественно отмечает поистине великий праздник - День Славянской письменности и культуры, приуроченный ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
История праздника связана с памятью о создателях кириллицы – братьях Кирилле и Мефодии. Они родились в благочестивой семье в Салониках (Греция). В 863 году Кирилл сотворил первую азбуку, перевел с греческого на болгарский язык священные книги, среди которых были Евангелие и Псалтырь. В этом ему помогал родной брат Мефодий. С помощью двух просветителей славянский народ получил свою письменность. Православная церковь объявила их чудотворцами. Уже в XI в. 24 мая (11 мая по старому календарю) был обозначен, как день памяти этих святых.
В 1917 г. в России традиция отмечать день Кирилла и Мефодия была прервана до 1986 г. С 1991 г. дата отмечается ежегодно.
В фотоакции «Славянская душа», проводимая в рамках марафона, приняли активное участие Большевыльская, Ишпарайкинская, Илгышевская, Кивойская, Крымзарайкинская, Карачуринская, Питишевская, Тенеевская, Таутовская, Раскильдинская, Шумшевашская сельские библиотеки и Аликовская центральная библиотека. Они выставили изображения по темам «Славянская удаль», «Длинная коса – славянская краса» и «Славянский уют».
С работами можно познакомиться по хэштегам
#Деньславянскойписьменностиикультуры и #марафонКультураиязыкславян.