На полях Чувашии обнаружен хлебный жук-кузька
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике сообщает о заселении колосьев зерновых колосовых культур хлебным жуком-кузькой. Средняя численность составляет 0,39 экз/м2, максимальная 2,0 экз/м2 - на озимой пшенице.
Высокие среднесуточные температуры способствуют активности и вредоносности хлебных жуков.
Жук длиной 13-16 мм овальной формы, надкрылья красно-бурые, у самок с четырехугольным черным пятном у щитка, у самцов оно иногда отсутствует. Яйца у хлебных жуков белые, шаровидные, около 2 мм в диаметре. Личинки длиной 35 мм, червеобразные, желтовато-белые, С-образно изогнутые, мясистые, морщинистые, с тремя парами грудных ног.
Кузька питается по краю поля, при массовом размножении перемещается в центр поля. Активны днем в теплую солнечную погоду при температуре выше 20°C. Питаются зерном пшеницы, озимой ржи, ячменя выедая его, часть зерна при этом выбивается с колосьев, что увеличивает потерю урожая.
Для предупреждения массового распространения вредителя рекомендуем руководителям и агрономам сельскохозяйственных предприятий организовать мониторинг для выявления вредителя.
В случае превышения ЭПВ (при наличии 3-5 жуков/м2) необходимо руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. и проводить обработки согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ»: Борей Нео, СК (0,1 – 0,2 л/га), Децис Экстра, КЭ (0,075-0,125 л/га), Вантекс, МСК (0,06-0,07 л/га) или другими разрешенными инсектицидами.
Химические обработки прекращаются за 20 дней до уборки урожая. Наиболее эффективно опрыскивание в вечерние часы, когда жуки сидят на колосьях, не делают перелетов.
При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике. Телефон: 8 (8352) 51-88-13.