Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

Одним из выдающихся литературных деятелей Чувашии является поэт-песенник Илья Семенович Тукташ

Человеку свойственна глубокая привязанность к родной земле, проявление гордости за свой край. Но для того, чтобы испытывать эту гордость, наше молодое поколение должно знать культурно-историческое и литературное наследие своей малой родины. Молодежь, соприкасаясь с традициями и обычаями своих предков, расширяет свои знания о родных местах, героях, знаменитых людях, чей опыт и личный пример способствуют привлечению внимания их к активному поиску своего места в жизни.

Одним из выдающихся литературных деятелей Чувашии является поэт-песенник Илья Семенович Тукташ. Илья Семенович уроженец деревни Большие Токташи Аликовского района Чувашской Республики. И. Тукташ – прозаик, поэт, переводчик, литературовед, фольклорист, автор гимна Чувашской Республики.

Писатель получил большое признание в народе и литературной среде. Его произведения – классическое наследие чувашской литературы, которые воспитывают в читателях любовь к Родине, бережное отношение к национальным традициям, родной культуре.

В целях продвижения имени нашего земляка как культурного бренда Чувашии и Аликовского района Аликовская центральная библиотека разработала виртуальный проект «Выдающиеся люди Чувашии: Илья Семенович Тукташ». Проект посвящен 100-летию образования Чувашской автономной области. Партнеры проекта - учреждения культуры, образовательные учреждения, сельские поселения, Аликовский муниципальный архив, районный литературно-краеведческий музей, средства массоввой информации и др.

В ходе реализации проекта Аликовская центральная библиотека организовала флешмоб по исполнению гимна «Гимн Чувашской Республики – наша гордость», комплексную выставочную экспозицию «Илле Тукташ – Чăваш патшалăх гимн авторĕ», Таутовская сельская библиотека создала видеорекомендацию по произведению И. С. Тукташа «Çĕр хуçисем», Илгышевская сельская библиотека – выставку-экспозицию «Литературное лицо малой Родины».

В настоящее время в социальной сети ВКонтакте среди населения объявлена акция «Чувашия читает И.С. Тукташа». Для участия в акции необходимо поместить видеосюжет с исполнением любого произведения писателя по адресу https://vk.com/raisagordeeva до 30 сентября.

Также в рамках проекта ярким событием станет культурно-просветительская акция «Асран кайми Тукташ». Во время акции в библиотеках будут проведены литературно-музыкальные вечера, краеведческие часы, организованы книжные экспозиции, виртуальные экскурсии.

Всех желающих, заинтересованных творчеством И. С. Тукташа, приглашаем принять участие в конкурсе сценариев по популяризации творчества нашего земляка. Работы принимаются до 15 октября 2020 года по электронной почте alik_bib@cbx.ru . По результатам конкурса будет выпущен сборник методико-библиографических материалов.

  

Справка об авторе:

Семенов Илья Семенович (литературный псевдоним Тукташ) родился в деревне Большие Токташи Курмышского уезда (ныне Аликовский район Чувашской Республики). Будущий писатель с малых лет был на редкость общительным, после окончания Красночетайской школы-восьмилетки его избрали комсомольским вожаком. В 1925 году, в восемнадцатилетнем возрасте, он стал секретарем Аликовского волостного комитета комсомола. В 1926 году его как активиста молодежного движения направляют в Чебоксарскую партийную школу, которую он успешно заканчивает в 1928 году. Затем, в течение двух лет, Тукташ - ответственный секретарь редакции пионерского журнала «Будь готов» и редактор Чувашского книжного издательства.

В 1932-1933 гг. Илья Тукташ продолжает образование в Самарском геологоразведочном институте, в это же время сотрудничает в чувашской газете «Колхозник». В 1933-1935 годах Тукташ - вновь редактор Чувашского книжного издательства, в 1935-1942 годах сотрудничает с Чувашским научно-исследовательским институтом.

В 1942 году он надел военную форму и до 1944 года находился на фронте в качестве корреспондента дивизионной газеты. С войны писатель вернулся, заболев туберкулезом легких. Но он был оптимистом и с головой окунулся в литературную работу, много ездил по республике. Односельчане вспоминают, как в начале пятидесятых годов Илья Семенович приземлился на окраине родной деревни на самолете ПО-2, который арендовал на время на свои личные средства. Минут через двадцать «железную птицу» окружил народ. В середине круга рядом с пилотом стоял улыбающийся Тукташ.

- Илле, как тебе удалось раздобыть такого сокола? - любопытствовали деревенские аксакалы.

- Чего не сделаешь ради земляков, - развел руками довольный поэт. - Очень хотелось вас навестить, вот и прилетел.

Затем самолет, на борту которого сидели несколько мальчишек, закружил в небе между деревнями Токташи и Раскильдино.

Начало творческой деятельности писателя относится к 1930 году, когда молодой поэт в сотрудничестве с Нестером Янгасом и Михаилом Уйпом выпустил первый сборник под названием «Стихи». Затем один за другим последовали очерки о колхозном строительстве, повесть «Бычий лог» (1933), «Стихи и поэмы» (1932). В 1934 году И. Тукташ был принят в члены Союза писателей СССР.

С особым вдохновением он работал в послевоенные годы: выпустил книгу «Хозяева земли», появились пьеса-сказка «Цветок счастья», учебник для средней школы «Чувашская литература». В это время им были опубликованы переводы «Слова о полку Игореве» (совместно с И. Ивником), первого тома «Тихого Дона» Михаила Шолохова, рассказа «Девушка и Смерть» и «Песни о Соколе» Максима Горького, мемуаров командира партизанского соединения Сидора Ковпака «От Путивля до Карпат», а также стихотворений Алишера Навои, сонетов Уильяма Шекспира, песен Василия Лебедева-Кумача и Сергея Алымова.

20 января 1957 года, не дожив до своего пятидесятилетия, ушел из жизни поэт-песенник, замечательный лирик и несравненной души человек. Похоронен Илья Тукташ в Чебоксарах на кладбище по улице Богдана Хмельницкого.

Судьбе было угодно, чтобы Илья Тукташ 29 апреля 1992 года стал автором стихов Государственного гимна Чувашской Республики.

О песенном мастерстве Ильи Тукташа надо сказать особо. Его лирические образы тесно связаны с народными представлениями о красоте, природе, окружающей жизни. Примером могут служить стихи «Белая роза», «Зимняя краса», «Любимая», «Весенний вечер» (музыка Ф. Лукина, А. Орлова-Шузьм, Г. Лебедева, Г. Хирбю). Песни на его стихи и сейчас поют в народе. По рассказу И. Тукташа «Начало жизни» Чувашским Государственным академическим театром поставлен спектакль «Березовый тракт». На родине поэта, в селе Большие Токташи Аликовского района, открыт музей. Именем Тукташа названа улица в Чебоксарах.

Илья Тукташ прожил недолгую жизнь, но сумел вписать яркую страницу в историю своего народа. 

 



26 сентября 2020
08:00
Поделиться