Делегация библиотекарей Аликовского района приняла участие на Межрегиональном форуме «От публичной – до национальной», посвященного 150-летию основания Национальной библиотеки и созданию новой чувашской письменности

23 - 24 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошел Межрегиональный форум «От публичной – до национальной», посвященный 150-летию основания Национальной библиотеки и созданию новой чувашской письменности.
Участников форума тепло приветствовали министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова, председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике и национальным вопросам Вячеслав Рафинов, вице-президент Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс» Анатолий Ухтияров. Выступающие рассказали, как много в Чувашии делается для сохранения и развития родного языка, особо подчеркнув важность принятой подпрограммы «Сохранение, изучение и развитие чувашского языка» государственной программы Чувашской Республики «Развитие культуры и туризма». Поздравили участников форума с наступающим Днем чувашского языка, пожелали продуктивной работы и интересной культурной программы.
На форуме приняли участие библиотечные специалисты из Кемеровской, Пензенской, Самарской, Свердловской, Ульяновской областей, республик Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Чувашии, обслуживающие чувашское население. Они обменялись идеями и успешными практиками продвижения чтения среди чувашского населения. Участники форума – гости из 8 регионов России неизменно подчеркивали большую роль библиотеки в сохранении и возрождении обычаев, традиций чувашского народа, знакомстве детей и подростков с национальной культурой. С большим энтузиазмом, искренней любовью рассказывали коллеги о своей работе в этом направлении.
Опытом работы по привлечению интереса населения, особенно детей и юношества к культуре и традициям родного края поделилась директор МБУК «ЦБС» Аликовского района Раиса Гордеева. Более подробно она рассказала о мероприятиях, реализованных в рамках виртуального краеведческого проекта «Выдающиеся люди Чувашии: Илья Семенович Тукташ», который был приурочен 100-летию образования Чувашской автономной области. Целью проекта является знакомство современного поколения с жизнью и творчеством Ильи Тукташ, его имя - это культурный бренд нашего района. «Молодежь, соприкасаясь с традициями и обычаями своих предков, расширяет свои знания о родных местах, героях, знаменитых людях, чей опыт и личный пример способствуют привлечению внимания их к активному поиску своего места в жизни»,- подчеркнула Раиса Митрофановна.
Профессионалы договорились о совместном решении возникающих вопросов, обмене опытом, получении необходимой информации и консультаций по различным каналам связи, а также о новых встречах в Национальной библиотеке Чувашии и на площадках других регионов России.
Также в рамках форума состоялась торжественная церемония награждения победителей республиканского фестиваля-конкурса «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года». МБУК «ЦБС» Аликовского района на конкурс предоставила работы 5 библиотек: Аликовской детской библиотеки, Вотланской, Ефремкасинской, Крымзарайкинской, Чувашско- Сорминской сельских библиотек.
Среди библиотек республики экспертный совет выделил самые лучшие мероприятия по продвижению книги и чтения в период Фестиваля-конкурса.
Победителем в номинации «Библиотечный креатив в продвижении книги» стала Крымзарайкинская сельская библиотека Аликовского района (гл. библиотекарь – Архипова А.В.) за комплекс мероприятий «Бюро литературных находок». Победителю вручены диплом и книги Чувашского книжного издательства.
Поздравляем с победой Альбину Архипову, главного библиотекаря Крымзарайкинской сельской библиотеки, желаем ей новых творческих идей в деле продвижения книги и чтения в библиотеке.
Подводя итоги двухдневного форума, директор Национальной библиотеки Роза Лизакова отметила, что в практику работы библиотеки прочно вошло проведение таких семинаров и дней чувашской книги, где могут принять участие регионы с компактным проживанием чувашского населения. Во время таких встреч проходят презентации новых книг, обмен опытом по работе с чувашской литературой, передаются в дар библиотекам и чувашским культурным центрам подборки книг. Минкультуры Чувашии 1000 экземпляров прекрасного издания «Чувашия древняя и вечно молодая» на чувашском и английском языках передал Национальной библиотеке для библиотек республики. Также участники форума из регионов России увезут с собой по 3 экземпляра подарочной книги-альбома, в том числе на русском языке.
С регионами заключили договоры о дальнейшем творческом сотрудничестве, на основе которых открыты виртуальные залы Электронной библиотеки Чувашской Республики в библиотеках республик Башкортостан, Татарстан, Ульяновской области.
Роза Лизакова поблагодарила всех участников форума за плодотворную работу и пожелала успехов в деле сохранения чувашского языка и культуры за пределами родного региона.