Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет следующее.

Работы, производимые для расширения и увеличения глубины водного объекта для очистки дна водного объекта от ила, наносов в соответствии с приказом Минсельхоза России от 15.06.2015 № 247 (ред. от 24.03.2021) "Об утверждении справочника в области аквакультуры (рыбоводства)"относятся к проведению дноуглубительных работ и (или) работ по выемке грунта.

В соответствии со ст. 9 Водный кодекс Российской Федерации" - физические лица, юридические лица приобретают право пользования поверхностными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены главой 3 данного Кодекса.

Согласно ч.3 ст.11 Водного кодекса РФ на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование, право пользования поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, приобретается в целях: проведения дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 47 настоящего Кодекса;

Предоставление водных объектов или их частей  в пользование на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование осуществляется Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики в соответствии с приказом Минприроды России от 29.06.2020 № 400 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению органами государственной власти субъектов Российской Федерации государственной услуги в сфере переданного полномочия Российской Федерации по предоставлению водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, в пользование на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование».

Требований к очистке, складированию, транспортировки, утилизации ила в зависимости от места расположения водоема федеральное законодательство не содержит.

Обращаем внимание, что согласно п. 3.46 ГОСТ 30772-2001. «Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения" к отходам производства и потребления относится  ил – это отложения тонких минеральных и органических частиц, образующиеся на дне спокойных водоемов.

При этом, приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242 "Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов" утверждены подтвержденные классы опасности для разновидностей осадка (ила) только от биологической очистки различных сточных вод. Класс опасности и код отхода природного ила указанным приказом Росприроднадзора  не установлен.

Согласно ч.1 ст.14 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения в порядке, установленном приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1027 "Об утверждении порядка подтверждения отнесения отходов I - V классов опасности к конкретному классу опасности".

Плата за пользование земельным участком для складирования ила или грунта регулируется по договору с собственником земельного участка в рамках гражданско-правовых отношений, а в отношении земельных участков, право собственности на которые на разграничено – с администрацией муниципального района.

Согласно ст. 68 ВК РФ лица, виновные в нарушении водного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 8.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов.

Деятельность по обращению ила (складирование, транспортировка, утилизация) в случае подтверждения лабораторным путем его отнесение к отходу производства и потребления 1-4 класса опасности подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". При этом деятельность по обращению с отходами 5 класса опасности лицензированию не подлежит. Общие требования к обращению с отходами предусмотрены главой III Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".

 

 

 



21 мая 2021
15:13
Поделиться