О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции

Молоко и молочные продукты являются неотъемлемым элементом здорового питания.

За 9 месяцев 2021 года в ходе производственно-лабораторного контроля и государственного надзора в испытательном лабораторном центре филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» на предмет соответствия требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» исследованы по физико-химическим показателям 36 проб молочных продуктов, 1 проба несоответствующая (2,7%); по микробиологическим показателям -50 проб, не соответствовали требованиям Технического Регламента2 пробы, что составляет 4,0%; по санитарно-химическим показателям (на содержание пестицидов, свинца, кадмия, мышьяка) -36 проб, все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

Сведения о молочной продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов, внесены в государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП), где в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» потребитель может подробно ознакомиться об указной продукции.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» напоминает потребителям, что должны соблюдаться требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».

В обязательном порядке маркировка должна быть на русском языке и включать следующие сведения:

- наименование;

- состав;

- количество;

- дата изготовления;

- срок годности;

- условия хранения, в том числе после вскрытия упаковки;

- наименование и место нахождения изготовителя; при необходимости наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера;

- рекомендации и (или) ограничения по использованию;

- показатели пищевой ценности;

- сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО);

единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных продуктов, и сопровождаться информационной надписью «продукты без заменителя молочного жира» (БЗМЖ) или «продукты с заменителем молочного жира» (СЗМЖ).

 

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»



27 октября 2021
10:58
Поделиться