На период нерабочих дней в Чувашии приостановят работу всех непродовольственных магазинов

На период нерабочих дней в Чувашии приостановят работу всех непродовольственных магазинов

Оперштаб по коронавирусу принял решение на период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября приостановить деятельность всех организаций, осуществляющих торговлю непродовольственными товарами. Сегодня Главой республики будут подписаны изменения в Указ «О мерах, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Чувашской Республики» от 20 июня 2020 г. №166.

«На сегодняшний день во всех районах есть продовольственные магазины, где представлены товары первой необходимости, так что ни один населенный пункт без них не останется, – заключил Глава Чувашии Олег Николаев. – В связи с тем, что наши призывы и разъяснения не действуют, предлагаю остановить деятельность всех организаций непродовольственного сектора, учреждений сферы развлечений, сервиса и досуга, за исключением предприятий общепита, имеющих статус COVID-FREE и площадь обслуживания не менее 150 кв.м».

Такое решение было принято на основе информации, представленной контрольно-надзорными органами по итогам выездов мобильных групп в муниципалитеты, где с 26 октября введены дополнительные ограничения.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашии Надежда Луговская проинформировала, что специалистами ведомства в составе мобильных групп проверено 42 предприятия общественного питания, расположенных в городе Алатырь, поселке Вурнары и селе Яльчики. 

«Установлено, что работают предприятия общепита, имеющие статус зоны, свободной от COVID-19, а также объекты торговли, реализующие непродовольственные товары первой необходимости. При этом доля таких товаров в них составляет не более 3%. В Яльчиках выявлено два магазина по продаже строительных материалов и цветов, не относящихся к товарам первой необходимости», –  сообщила она.

Глава администрации Аликовского района Александр Куликов обратил внимание, что во многих торговых точках выставляют незначительное количество товаров первой необходимости и этим манипулируют, чтобы их не закрыли.

Врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Чувашии Николай Зологин сообщил о выявленных фактах несоблюдения требований к организации работы предприятий общепита, имеющих статус бесковидной зоны, в городе Алатыре. В учреждениях не осуществлялась проверка QR-кодов посетителей. Кроме того, в нарушение установленных мер безопасности они продолжали работать после 23 часов.

Глава Чувашии Олег Николаев поручил максимально мобилизовать ресурсы мобильных групп на предстоящие девять дней, чтобы осуществлялся надлежащий контроль выработанных решений. «Я сам буду в это вовлечен, мне важно знать реальное положение вещей не из докладов, а из того, что вижу сам», – сказал он.

Руководитель региона также заметил, что тех, кто сознательно нарушает установленные требования профилактики COVID-19, необходимо наказывать по всей строгости закона. В особенности это касается граждан с наличием новой коронавирусной инфекции, которые нарушают режим самоизоляции.

Если после длинных выходных ситуация останется такой же напряженной, отдельные муниципальные образования могут остаться в режиме дополнительных ограничений.

Руководителям предприятий потребительского рынка рекомендовано в период нерабочих дней принять меры по вакцинации сотрудников (с 1 ноября все работники сферы услуг должны быть привиты против новой коронавирусной инфекции), провести с ними инструктаж по работе с QR-кодами.

«У нас есть великолепная возможность вместе со всей Россией прервать цепочку распространения новой коронавирусной инфекции. Если мы достигнем необходимого уровня санэпидблагополучия, то будем потихоньку возвращаться в нормальный режим работы, но для этого надо всем приложить усилия», – подытожил он.

Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекцией в Чувашской Республике остается в состоянии крайнего напряжения. Коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) составляет 1,1, процент свободного коечного фонда – 9,8%.  Показатель тестирования на COVID-19 на 100 тыс. населения – 375,5.

Заболеваемость по сравнению с предыдущей неделей выше на 22%. Темпы прироста заболевших увеличиваются в течение последних шести недель. Суточный прирост заболевших COVID-19 вырос до 172 случаев.

На стационарном лечении находятся 3205 человек, из них в состоянии: средней тяжести – 2131 человек (66,5%), тяжелых – 882 человека (27,5%), крайне тяжелых – 93 человек (2,9%). На аппаратах ИВЛ находятся 86 человек.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



29 октября 2021
14:38
Поделиться