Росреестр: взят курс на профилактику земельных правонарушений
На днях в Управлении Росреестра по Чувашии прошло заседании коллегии. Одним из вопросов повестки стал вопрос о реализации Федерального закона от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
Докладчиком по первой теме был заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Сергей Воробьев. Он отметил, что с 1 июля текущего года существенно изменились требования к порядку осуществления госземнадзора, оформления и учета их результатов. Приоритет отдан профилактическим мероприятиям. Теперь во главу угла при проведении контрольных мероприятий в сфере земельных правоотношений ставится не выявление правонарушения и наказание за него, а профилактическая направленность и консультирование. За неполные 4 месяца, с момента действия нового закона, в ходе личного приема и телефонных разговоров уже было оказано 222 консультации.
В своем выступлении Сергей Николаевич обратил внимание, что в новом законе упор сделан на проверочные мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом. С июля по октябрь было проведено 524 таких мероприятия, из них 149 выездных обследований и 375 наблюдений за соблюдением обязательных требований земельного законодательства.
Он пояснил, что в ходе выездного обследования земельного участка государственный инспектор проводит визуальный осмотр, делает необходимый инструментальный замер, определяя координаты участка. По результату выезда правообладателю может быть выдано предостережение о недопустимом нарушении или рекомендация по обеспечению безопасности и предотвращению нарушений.
Другой вид мероприятия – наблюдение. Земельный инспектор осуществляет сбор и анализ имеющейся информации об объекте контроля прямо на рабочем месте. Здесь могут рассматриваться и изучаться материалы, содержащиеся не только в Едином госреестре недвижимости, но и в государственной и муниципальной информационных системах, а также в интернете. Для полноты картины могут запрашиваться данные из других органов по линии межведомственного информационного взаимодействия. Если при наблюдении будет выявлено нарушение, то правообладателю будет вынесено предписание.
В рамках нового закона отдельного внимания заслуживает вопрос проведения контрольно-надзорных мероприятий на основании поступающих обращений о фактах нарушений земельного законодательства. Прежде чем отреагировать на сигнал инспектор должен установить личность заявителя, поскольку анонимные звонки и обращения не рассматриваются. Кроме того, необходимо определить наличие в обращении сведений о причинении вреда (ущерба) или о возможной угрозе интересам заявителя. Также проводится оценка достоверности сведений обращения. Поэтому в подтверждение изложенных фактов нужно приложить документы: к примеру, схему земельного участка, межевой план, фотоснимки либо иную информацию, которая бы доказывала факт нарушения земельных правоотношений. Если эти три условия соблюдены, то рассмотрению обращения даётся ход. Сделано это с целью пресечь поток необоснованных жалоб.
Согласно новому закону теперь внеплановые проверки могут проводиться только в рамках контроля исполнения ранее выданных предписаний. Во всех других случаях требуется согласование Прокуратуры.
Со слов Воробьева, чтобы подготовить План проверок на 2022 год сотрудники отдела государственного земельного надзора Управления изучили и сопоставили данные ЕГРН и картографических материалов. Было выявлено порядка 800 земельных участков, отвечающих требованиям критериев умеренного и среднего риска. В основном это земли населенных пунктов, граничащие с землями сельхозназначения.
Завершая выступление, Сергей Николаевич резюмировал, что остается немало вопросов по реализации нового закона.
«Федеральный закон от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» был принят в рамках масштабной реформы сферы контрольно-надзорной деятельности, - подвела черту заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Васильева. - Цель закона – не наказать землевладельца, а предупредить, выявить, пресечь нарушение обязательных требований».
Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике