Росреестр подсказывает, как решить судьбу заброшенного дачного участка
На протяжении многих лет решается вопрос по вовлечению в оборот заброшенных садовых участков. Например, в СНТ «Черемушки» Чебоксарского района из 634 земельных наделов реально используются порядка 400. Остальные хозяйства давно пустуют и поросли бурьяном. Бухгалтер садоводческого товарищества «Черемушки» Анастасия Лимкина рассказывает: «Одни дачи заброшены в силу своего неудобного расположения, так как выращивать урожай на склоне или на дне оврага проблематично. Другие находятся в запустении, поскольку владельцы давно умерли, а дети и внуки за все время ни разу не объявились и не интересовались наследством. Строения на таких участках ветшают, участки зарастают сорняками, семена от которых разлетаются по округе и наносят ущерб дачам по соседству. В некоторых селятся бомжи или бездомные собаки».
Но даже при такой плачевной ситуации СНТ не могут самостоятельно распоряжаться пустующими участками. Законодательство не позволяет общему собранию садоводов решать вопрос по изъятию и перераспределению «заброшек».
Между тем в настоящее время существует механизм вовлечения неиспользуемых земельных участков в оборот. В частности, институт выморочного имущества. В случае отсутствия наследников или если в предусмотренный законом 6-месячный срок никто с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обратился, недвижимость умершего считается выморочным и переходит в порядке наследования в муниципальную собственность. Такая практика в Чувашии уже имеется.
Управление Росреестра по Чувашии приводит следующий пример. Администрация города Чебоксары обратилась с иском в суд о признании земельного участка в СНТ «Дружба» выморочным и признании на него права собственности за органом местного самоуправления. Суд детально изучил дело. Дача была предоставлена гражданину в 1995 году по госакту. В 2005 году он умер. За все это время в наследство никто не вступил. В Управлении Росреестра по Чуваши и налоговой службе сведения о зарегистрированных правах на указанный земельный участок и уплаченном земельном налоге отсутствуют. Исковые требования были удовлетворены, и право собственности на выморочное имущество было признано за муниципалитетом. После регистрации права в Едином госреестре недвижимости администрация будет вправе по ходатайству предоставить земельный участок другому члену садоводческого объединения.
Управление Росреестра по Чувашии, в полномочия которого входит наполнение реестра недвижимости актуальными и достоверными сведениями, призывает муниципалитеты активно включаться в работу по выявлению неиспользованных земельных участков в садоводческих товариществах и оформлению на них права собственности в порядке признания имущества выморочным. Оказать содействие в вопросе могут председатели СНТ, предоставив информацию о заброшенных дачных хозяйствах.
Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике