Росреестр: сделка без согласия супруга может быть оспорена

Институт брака и семьи – один из самых важных в жизни каждого человека. Сам факт регистрации отношений в ЗАГСе дает новоиспеченным супругам не только социальный статус, но и новые права и обязанности. Имущество, которое супруги наживают в браке, по закону является совместным, за исключением отдельных случаев.

Иногда возникают ситуации, когда мужу или жене требуется совершить сделку с недвижимостью, приобретенной в браке, а для этого требуется согласие второго супруга, которое должно быть удостоверено нотариусом.

Татьяна Васильева, заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии, отмечает: «Сделка, совершенная в отсутствие согласия второго супруга, является оспоримой и может быть признана судом недействительной по требованию другого супруга в случае, если доказано, что другая сторона о сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки».

Отсутствие такого согласия среди документов, представленных на регистрацию перехода права на общее имущество супругов, не является препятствием для проведения регистрационных действий.

Но! Одновременно с внесением записи о регистрации права в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится отметка о том, что на государственную регистрацию не представлено согласие супруга с указанием его фамилии, имени, отчества.

Отмена или изменение записи об отсутствии согласия супруга действующим законодательством не предусмотрены.

Управление Росреестра по Чувашии рекомендует представлять на государственную регистрацию согласие супругов. В данном случае ЕГРН не будет содержать информацию о непредставлении указанного документа на регистрацию и исключает сомнения потенциальных покупателей, залогодержателей относительно оспоримости сделки. Наличие же в ЕГРН записи о непредставлении согласия одного из супругов дает право усомниться в правомерности сделки и не дает гарантии, что в последствии сделка не будет оспорена.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике



15 ноября 2021
14:12
Поделиться