Дню неизвестного солдата посвящается…

Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых не только не уменьшается со временем, а, напротив, с каждым годом приобретают особую значимость, становятся бессмертными.
День неизвестного солдата - новая памятная дата в календаре России, которую в нашей стране отмечают с 2014 года.
Сегодня в Таутовской школе прошел интегрированный урок мужества с учащимися 7 и 8 классов, посвященный Дню неизвестного солдата.
Кто же они – «неизвестные солдаты далёкой войны»?
Ответ на этот вопрос ребята нашли в процессе урока мужества.
Учитель истории рассказала о братских могилах, в которых были захоронены солдаты. Ленинградская земля, где произошло одно из крупнейших сражений Второй Мировой войны, до сих пор хранит останки воинов, павших в борьбе за Великую Победу. Поисковые отряды ведут огромную работу, возвращая имена погибшим героям. Но судьба еще многих защитников осажденного города остается неизвестной. И чтобы сохранить для потомков имена героев в 1995 году к 50 – летию Великой Победы была создана книга памяти, в которой каждый может узнать время и место призыва, место гибели и прочую информацию.
Но если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано «пропал без вести». Тысячи бойцов и командиров Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. Ребята узнали, что в Таутовском сельском поселении тоже имеется «Книга памяти», в который записаны имена 561 солдата, которые не вернулись с войны или пропали без вести.
Прозвучали стихи и песни, посвященные неизвестному солдату, посмотрели видеофрагменты. Вспомнили о письма с фронта. Иногда они задерживались на несколько недель или даже месяцев и приходили после похоронок.
Также ребятам было интересно узнать, что 8 мая 1967 года был открыт мемориал «Могила Неизвестного Солдата», который находится в Москве в Александровском саду, у северной стены Кремля. Композиция представляет собой надгробную плиту, на которой бронзовое боевое знамя, а на нем лежат солдатская каска и лавровая ветвь. Под плитой покоится прах Неизвестного солдата, погибшего при освобождении блокадного Ленинграда. В центре мемориала находится ниша, в середине которой, в бронзовой пятиконечной звезде горит Вечный огонь.
Следующий памятник, с которым познакомились ребята, это «Скорбящая мать» на Мамаевом кургане. Это памятник всем матерям, которые потеряли своих сыновей и дочерей.
Почтили память неизвестных героев, павших за освобождение нашей Родины, минутой молчания.
В заключении урока ребята исполнили песню «От героев былых времен» из к/ф «Офицеры».
Ребята были очень активны, охотно отвечали на вопросы, говорили, что очень жаль, что неизвестный солдат погиб, он был добрый, заботливый, смелый, благодарили солдата за то, что он защитил нашу Родину, погиб ради мирной жизни людей.
В этот день мы склоняем голову перед подвигом тех, кто отдал жизнь за будущее нашего народа. Вечная им память и низкий поклон!