Граждан интересует «гаражная амнистия»

В конце ноября на площадке Общественной приемной Президента России в Чувашии прошел прием граждан. Консультации оказывала и.о. руководителя регионального Управления Росреестра Татьяна Васильева.

За юридической помощью обратилось пять человек. Двоих интересовала возможность легализовать гараж в рамках закона о «гаражной амнистии». В первом случае выяснилось, что право на гараж не оформлено. В другом - право на гараж уже оформлено и осталось получить в собственность земельный участок.

Татьяна Вячеславовна пояснила, что незаменимый помощник на всех этапах по «амнистии» - кадастровый инженер, а порядок действий будет зависеть от того, поставлен земельный участок под гаражом на кадастровый учет или нет. Узнать эту информацию можно самостоятельно на Публичной кадастровой карте.

Итак, если земля не учтена, то первоначально необходимо образовать земельный участок под гаражом. Для этого надо уточнить в местной администрации, утвержден ли проект межевания территории, на которой расположен интересующий вас земельный участок. Если да, то кадастровому инженеру достаточно будет подготовить технический план на гараж. После чего получить в администрации города предварительное согласие о предоставлении участка и подать документы на постановку земельного участка на учет.

Если проекта межевания территории нет, то необходимо обратиться в МБУ «Управление территориального планирования» г. Чебоксары при администрации города с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка, приложив схему его расположения. Изготовить схему поможет кадастровый инженер. В течении 30 дней муниципалитет должен рассмотреть данное заявление. После принятия положительного решения о согласовании предоставления земельного участка кадастровый инженер готовит межевой план земельного участка. Если право на гараж не было зарегистрировано ранее, то и технический план.

Следующий этап – постановка земельного участка на кадастровый учет. Документы необходимо подать в Росреестр. Сделать это может как сам владелец, подав соответствующее заявление через МФЦ, так и кадастровый инженер по договоренности.

В итоге на руках у владельца гаража должны оказаться следующие документы: решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, выданное администрацией, выписка из ЕГРН на земельный участок, поставленный на кадастровый учет, технический план на гараж. Этих документов достаточно, чтобы завершить оформление прав и на земельный участок, и на гараж.

Названный пакет документов подается в МКУ «Земельное управление» г. Чебоксары. Данный комплект является основанием для того, чтобы администрация приняла решение о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка. Спустя 5 рабочих дней администрация направляет в Росреестр заявление о регистрации вашего права собственности на землю и о кадастровом учете гаража и (или) о регистрации права собственности на гараж.

Гражданин и сам вправе через любой офис МЦФ обратиться в Росреестр с такими заявлениями, только в этом случае ему придется оплатить госпошлину за регистрацию прав.

Результатом проведенных работ являются выписки из Единого государственного реестра недвижимости на объекты, подтверждающие регистрацию права собственности на гараж и земельный участок.

И.о. руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Васильева, отметила, что для рядового гражданина процедура оформления гаража может показаться немного мудреной, но профессиональный кадастровый инженер без труда справится с этой задачей.

Если остались вопросы по реализации и применению закона о «гаражной амнистии», то информацию всегда можно уточнить в столичном Земельном управлении по адресу: г. Чебоксары, ул. Пирогова, 18/1 либо в отделе по работе с обращениями граждан администрации г. Чебоксары по ул. К. Маркса, 36, телефон 23-50-35.



07 декабря 2021
09:54
Поделиться