Зоны с особыми условиями использования территорий обсудили на чебоксарском форуме

На днях сотрудники местного Управления Росреестра и Кадастровой палаты ответили на вопросы граждан на форуме «НА СВЯЗИ.РУ» по установлению зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ). Тема была выбрана не случайно. В последнее время поступает много вопросов относительно таких зон.

Участники форума интересовались, какие ограничения накладывает вхождение земельного участка в пределы охранной зоны, возможно ли строительство на таком земельном участке, можно ли продать его.

От Росреестра консультации давала заместитель руководителя Управления Татьяна Васильева, от региональной Кадастровой палаты в онлайн-обсуждении приняла участие заместитель директора Марина Громова.

Отвечая на вопросы, Марина Громова пояснила, что зоны с особыми условиями использования территорий бывают разных видов и для каждого из них законодательством установлены свои ограничения. Например, в пределах охранной зоны газопровода запрещено строительство объектов, а применительно к водоохранной зоне такого запрета нет. В ее границах запрещается размещение кладбищ, отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ.

Кроме того, довольно часто земельный участок попадает в границы ЗОУИТ частично, а значит, накладываемые зоной ограничения распространяются только на часть участка. При этом они не лишают правообладателя земельного участка права распоряжаться им.

Марина Геннадьевна также разъяснила, что проверить наличие ЗОУИТ на земельном участке можно с помощью справочного ресурса «Публичная кадастровая карта». Однако, для этого должны быть определены границы земельного участка (то есть проведено его межевание). Сначала по кадастровому номеру в графе «Поиск» надо найти земельный участок, потом через «Меню» выбрать вкладку «Слои» и в ней галочкой отметить «Зоны с особыми условиями использования территории». На карте, где уже показан участок, дополнительно прогрузится зона в зеленом цвете и будет понятно, как она накрывает участок.

От Управления Росреестра относительно заданной темы можно добавить, что в случае продажи земельного участка, расположенного в той или иной зоне с особыми условиями, необходимо указывать об этом в договоре купли-продажи. Покупатель должен быть не только устно предупрежден о наличии ограничений. Этот факт должен быть отражен в договоре и скреплен подписями двух сторон. Отсутствие такой информации влечет приостановление государственной регистрации перехода права.

Подводя итоги онлайн-общения заместитель директора Кадастровой палаты по Чувашской Республике Марина Громова отметила: «Вопросы от наших граждан о том, попадает ли земельный участок в границы ЗОУИТ, что в этом случае можно на нем делать, а что нельзя, где посмотреть ограничения, накладываемые зоной, мы получаем постоянно. Поэтому вопросу информирования населения о ЗОУИТ стараемся уделять большое внимание. Давая пояснения и комментарии по этой теме, всегда отмечаем, что наличие таких сведений о границах ЗОУИТ в Едином государственном реестре недвижимости надо рассматривать как положительный фактор, позволяющий заинтересованным лицам получить достоверную информацию об интересующем их участке».

«Узнать, попадает ли ваш земельный участок в определенную зону с ограничениями, можно только если он отмежеван. Без определения точных координат невозможно определить, накладывается ли на участок какая-либо зона. В первую очередь, до начала строительства, Росреестр рекомендует провести межевание земельного участка, чтобы знать наверняка, проходит ли через ваш участок зона с особыми условиями использования территорий или нет, и понимать все вытекающие отсюда последствия», - добавила заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Васильева.



16 декабря 2021
09:02
Поделиться