Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

История создания и развития органов ЗАГС России

История создания и развития органов ЗАГС России

18 декабря 2021 года исполняется 104 года со дня образования органов ЗАГС.
Деятельность органов ЗАГС имеет важное гражданско-правовое значение в жизни каждого человека. Уже более века, работники органов ЗАГС ведут регистрацию актов гражданского состояния. Органы ЗАГС прошли большой путь от рукописного труда до информационных технологий. Новые условия работы требуют от сотрудников органов ЗАГС новых знаний и навыков. Процесс регистрации актов гражданского состояния стал полностью автоматизированным.

У органов ЗАГС давняя и богатая история. В ведении Русской православной церкви находилась регистрация рождения, бракосочетания и смерти. Регистрация данных актов гражданского состояния осуществлялась в рамках совершения религиозных обрядов. Записи вносились в церковно-приходские книги.

В 1721 г. по Указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России и все православное население Российской империи приписано к церковным приходам по месту проживания. Церковное делопроизводство осуществлялось духовными притчами храмов, канцеляриями консисторий и духовных правлений. Церковная реформа, проводимая в тот период в Российской империи во многом способствовала исполнению законов, регулирующих вопросы семейного права и регистрации записи актов гражданского состояния, поскольку до указанного момента соблюдение законности зависело от знания и добросовестности священнослужителей.

Начиная с 1722 г., рождение, бракосочетание и смерть стали регистрироваться         в метрических книгах приходскими священниками. Метрическая книга состояла из трех частей. В первую часть вносили запись о событии рождения и о церковном совершении таинства крещения детей. Вторая часть книг содержала запись о браке/венчании, третья – запись об умерших/погребенных.

Сегодня метрические книги церквей порой являются единственным документальным источником при изучении истории своего рода, составление родословной, поколенной росписи и геологического дерева.

Все изменилось после Октябрьской революции. Новое правительство своим декретом в декабре 1917 года отделило церковь от государства, за сменой власти произошел и переход от церковно-обрядовой к гражданской регистрации актов состояния человека.

18 декабря 1917 года Советской властью одним из первых был принят «Декрет        о гражданском браке, о детях, и ведении книг актов состояния». Этот документ заменил старый порядок ведения брачно-семейных отношений. Он не отменял церковный брак, однако признавал его «частным делом брачующихся», а официальным фактом считалась лишь соответствующая регистрация в государственных органах. А чтобы воплотить           в жизнь провозглашенное декретом, народные комиссариаты юстиции и внутренних дел разработали необходимые законы и инструкции. В одном из правоустанавливающих документов подчеркивалось, что незамедлительно создаются «отделы записей браков        и рождений» и «…статистические отделения для ведения учета всех вступающих в брак, умерших или разведенных…». Так началось развитие системы ЗАГС в послереволюционный период, которое продолжается и по сегодняшний день.

Таким образом, регистрация актов гражданского состояния с 18 декабря 1917 года перешла государству, в частности органам местного самоуправления. При районных, городских управах были созданы отделы ЗАГС. Метрические книги были переданы им, а первый Кодекс законов РСФСР об актах гражданского состояния, брачном, семейном       и опекунском праве, принятый 16 сентября 1918 года определил основные функции органов записи актов гражданского состояния и порядок их деятельности.

В связи с образованием СССР в 1923 года была развернута подготовка к созданию нового семейного кодекса и 19 ноября 1926 года был принят Кодекс РСФСР о браке, семье и опеке (далее – КоБСО). С введением в действие КоБСО отделы записей браков      и рождений переименовываются в бюро записей актов гражданского состояния, которые создаются в городах и районных центрах. В развитие норм КоБСО 20 марта 1933 года принимается Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния, которая подробно регламентировала вопросы регистрации актов гражданского состояния. Учитывая политическую обстановку, сложившуюся в стране, начиная с 30-х годов органы ЗАГС приобретают определенный статус.

В июле 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру Народного комиссариата внутренних дел. Все сотрудники отделов ЗАГС приобретают милицейские чины, начальники отделов становятся лейтенантами. В соответствии с приказом
НКВД СССР от 27 августа 1937 года руководство работой органов по Союзу ССР стал осуществлять Отдел актов гражданского состояния НКВД СССР.

После Великой Отечественной войны требовалось коренным образом перестроить работу органов ЗАГС. В 1946 года НКВД было переименовано в МВД.

25 октября 1956 года органы ЗАГС были выведены из подчинения Министерства внутренних дел и переданы в ведение местных Советов народных депутатов.

7 июня 1957 года Совет Министров РСФСР принимает постановление
№ 524 «Об организации руководства ЗАГС». В соответствии с данным документом            в штатах Совета Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов        и горисполкомов городов республиканского подчинения были утверждены должности инспекторов по ЗАГС для руководства и контроля за работой органов ЗАГС. Методическое руководство за работой органов ЗАГС согласно указанному постановлению, было возложено на Министерство юстиции РСФСР (в составе центрального аппарата Минюста был организован отдел по ЗАГС).

В 1969 году был принят Кодекс о браке и семье РСФСР, в соответствии с которым регистрация актов гражданского состояния в городах и районных центрах стала производиться отделами (бюро) ЗАГС исполнительных комитетов районных, городских, Советов народных депутатов, а в поселках и сельских населенных пунктах – исполнительными комитетами поселковых и сельских Советов народных депутатов. Кодекс регулировал вопросы актов гражданского состояния вплоть до принятия Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

На смену данному документу пришли Семейный кодекс, принятый Государственной Думой 8 декабря 1995 года, и Федеральный закон от 15 ноября1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», регулирующие в настоящее время семейные отношения и вопросы регистрации актов гражданского состояния.

История показывает, что на всем протяжении развития нашего государства менялось и совершенствовалось как семейное законодательство, так и структура и подчиненность органов ЗАГС.

 

 

 

 



17 декабря 2021
09:41
Поделиться