Состоялось завершающее в этом году заседание комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды для маломобильных групп населения

Состоялось завершающее в этом году заседание комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды для маломобильных групп населения

23 декабря состоялось заключительное в 2021 году заседание комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения под председательством заместителя главы администрации Аликовского района по социальным вопросам П. Павлова. Он отметил, что вопрос обеспечения равного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры остается актуальным уже несколько лет.

На повестке дня первым стоял вопрос о состоянии доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения объектов социальной инфраструктуры, находящихся на территории Аликовского сельского поселения. Глава администрации Аликовского сельского поселения В. Алексеев акцентировал внимание на оборудовании мест для автотранспортных средств инвалидов на стоянках села Аликово. Также отметил, что к 80 % объектов социальной инфраструктуры, находящихся на территории сельского поселения, создан беспрепятственный доступ.

Руководитель местной организации Всероссийского общества инвалидов Г. Деомидов рассказал о мероприятиях, проведенных общественной организацией в 2021 году по контролю за деятельностью учреждений и организаций района по созданию доступности для маломобильных граждан. Остановился на мероприятиях, приуроченных к Международному дню инвалидов. Также выразил надежду на более активное сотрудничество органов местного самоуправления и организаций района с общественной организацией инвалидов.

Е. Мартынова, начальник отдела КУ ЧР «Центр занятости населения Чувашской Республики» Минтруда Чувашии в Аликовском районе отметила, что в 2021 году за содействием в трудоустройстве в центр занятости обратились всего 8 инвалидов, 6 из которых трудоустроены на временные работы. На сегодняшний день в качестве безработных зарегистрированы 2 инвалида. В трудовых отношениях на 1 декабря 2021 года состоят 48 человек с ограниченными возможностями здоровья. Также озвучила, что не все организации выполняют квоту по трудоустройству инвалидов, осветила проблемы, которые возникают в ходе решения данного вопроса.

О социальном обслуживании инвалидов и других маломобильных групп населения Центром социального обслуживания населения Аликовского района рассказала директор Центра М. Иванова. Отметила, что работа по оказанию социальной помощи и поддержки инвалидам ведется в соответствии с Федеральными законами «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Наиболее востребованными социальными услугами, которые оказывают работники инвалидам на дому, являются социально-бытовые и социально-медицинские услуги. Далее М. Иванова подробно остановилась на каждом виде услуг, оказываемом людям с ограниченными возможностями здоровья. Отметила, что в Центре имеется пункт проката технических средств реабилитации для нуждающихся.

Также на заседании рассмотрен вопрос о повышении доступности объектов и услуг в сфере общественного питания, торговли на территории Аликовского района. Начальник отдела экономики, земельных и имущественных отношений администрации Аликовского района М. Терентьева рассказала о доступности объектов торговли, общественного питания и сферы услуг в Аливском районе.

По каждому вопросу повестки дня вынесено соответствующее решение.

        



24 декабря 2021
15:19
Поделиться