Росреестр Чувашии озвучил первые итоги «гаражной амнистии»

Управление Росреестра по Чувашии готово поделиться первыми результатами по «гаражной амнистии». В 2021 году в упрощенном порядке было зарегистрировано 11 гаражей и 87 земельных участков. На первый взгляд цифры небольшие, но самое главное, как говорит руководитель местного Росреестра Екатерина Карпеева, начало положено.

«Гаражная амнистия» стала действовать с 1 сентября 2021 года и органам местного самоуправления, от которых напрямую зависело решение данного вопроса, нужно было время, чтобы отработать алгоритм действий. Время требовалось и кадастровым инженерам, которые задействованы в процессе. Они занимаются подготовкой технической документации на объекты недвижимости, необходимые для оформления права собственности.

В Управлении отмечают, что в нашей республике основная масса гаражей уже была зарегистрирована по решению судов, а вот оформить землю под гаражами было проблематично. Сейчас этот вопрос сдвинулся с «мертвой» точки.

«К сожалению, есть такая закономерность, что нужна раскачка, прежде чем закон заработает в полную силу. Так было и с «гаражной амнистией» в нашем регионе, - делится мнением глава чувашского Росреестра Екатерина Карпеева. – Наконец работа пошла, правда, пока только в районах. Очень надеемся, что скоро в статистику попадут и Чебоксары».

Напоминаем, что под действие «гаражной амнистии» попадают капитальные гаражи, построенные до 2004 года, и не признанные самовольной постройкой по суду или по решению органа местного самоуправления. «Амнистия» продлится до 1 сентября 2026 года.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике



19 января 2022
09:21
Поделиться