В Шемуршинском районе завершена работа по выявлению правообладателей ранее учтенных помещений

На днях Шемуршинское подразделение Управления Росреестра по Чувашии завершило работу по выявлению правообладателей ранее учтенных помещений. В течение полугода в тесном взаимодействии с представителями районной администрации скрупулезно отрабатывался список объектов на территории Шемуршинского района, по которым отсутствовали сведения о собственниках. В итоге было выявлено более ста владельцев недвижимости, которые не заявили о своих правах в Росреестр. Всем им была разъяснена необходимость легализовать свои права на недвижимость. Часть из них уже подошла с документами в МФЦ и стала законными собственниками имущества.

«Когда получили список объектов, по которым собственник не известен, сначала были немного потрясены. Казалось нереальным в сжатые сроки отработать представленные данные. Но вместе с администрацией мы приступили к исполнению поставленной задачи. Параллельно пришлось работать не только по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, но и затрагивать другие направления», - делится начальник Шемуршинского отдела Управления Росреестра Татьяна Тихонова.

Например, предстояло снять с кадастрового учета по акту осмотра объекты, утраченные при пожаре или разрушенные в силу времени. Кроме того, требовалось внести в ЕГРН отметки о принадлежности помещений к общедомовому имуществу в составе многоквартирного дома. Был выявлен ряд помещений в зданиях, права на которые никому не принадлежат.

Анализ показал, что в районе остался с десяток проблемных жилых помещений, собственники которых могут оформить свои права только после судебного разбирательства, поскольку своевременно не обратились за государственной регистрацией права.

По словам заведующей сектором имущественных и земельных отношений администрации Шемуршинского района Елены Кузьминой, без активного сотрудничества и помощи сотрудников районного отдела Росреестра они бы долго самостоятельно работали по списку. Законодательно механизм выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости закреплен за органами местного самоуправления, но без поддержки и инициативы Росреестра этот вопрос мог бы затянуться. В ближайшее время вплотную займемся выявлением правообладателей ранее учтенных земельных участков и зданий на территории Шемуршинского района.



25 января 2022
11:26
Поделиться