Учащиеся Чувашско-Сорминской школы - участники Всероссийского урока памяти «Блокадный хлеб»

Учащиеся Чувашско-Сорминской школы - участники Всероссийского урока памяти «Блокадный хлеб»

В рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный Ленинград» по всей стране проходят мероприятия, посвященные 78 годовщине снятия блокады Ленинграда. С целью сохранения исторической памяти о мужестве и трагедии мирного населения блокадного Ленинграда 27 января в МАОУ «Чувашско-Сорминская СОШ» проведен урок памяти «Блокадный хлеб». Символом урока стал кусочек хлеба весом 125 грамм. Такой паек получали ленинградцы в годы блокады. Учащиеся окунулись в события истории Ленинграда в годы блокады немецко-фашистскими войсками. Учащиеся 7 класса выступили с информацией и презентацией о событиях и условиях жизни и быта ленинградцев, из которой узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов. Просмотрев видеоролик «Блокадный Ленинград глазами детей», учащиеся из воспоминаний маленьких жителей города прониклись уважением к ним.   Они поняли, что значили в то время хлебные карточки, помощь и поддержка друг друга. Одним из самых трогательных моментов уроков памяти стал просмотр дневника 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой, у которой сначала погибла вся семья, а потом и она умерла от истощения. В продолжении урока обучающиеся прослушали знаменитую симфонию номер семь Чайковского, посвященную блокадному Ленинграду.

27 января 1944 года — день снятия блокады Ленинграда. Этот день останется навечно в памяти многих ленинградцев. Блокаде, в железном кольце которой долгих 900 дней и ночей задыхался Ленинград, был положен конец. Ленинградцы показали себя истинными патриотами. Они несли огромные жертвы, но ни минуты не сомневались в победе. 

В конце урока памяти учащиеся с классными руководителями почтили память жителей Ленинграда, отстоявших его и не доживших до наших дней, минутой молчания.Учащиеся наглядно увидели кусочек хлеба, который на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой.Никто из ребят не остался равнодушным. Память о том блокадном Ленинграде, о подвиге Тани Савичевой останется в их сердцах.В конце мероприятия каждый задал себе вопрос «А я смог бы поступить так же?» и подумали, как надо жить и учиться сегодня, чтобы быть достойными памяти своих замечательных ровесников.



27 января 2022
09:52
Поделиться