Качество и безопасность плодоовощной продукции

 В рационе питанияплодоовощная продукция составляет примерно 10% суточной потребности организма взрослого человека в энергии. В организме они синтезируются в очень незначительных количествах. В плодах и овощах особо много витаминов C, P, А, Е, К, В9 и другие, кроме В12 и D. Богаты  также и минеральными веществами, органическими кислотами, углеводами, пектиновыми веществами и активной клетчаткой. Содержащиеся в них макро- и микроэлементы являются важными веществами для человека.

Особенностью химического состава плодов и овощей является высокое содержание воды в их тканях. Это создает благоприятные условия для большой активности ферментов. Содержание влаги колеблется от 4-5% (огурцы, томаты) до 15% (орехи). Углеводы плодов и овощей представлены моносахаридами и дисахаридами. Преобладающими сахарами являются глюкоза и фруктоза (виноград, капуста и др.). Имеется сахароза (луковые овощи, персики и др.). Среди полисахаридов у картофеля преобладает крахмал (до 20%). В других плодах и овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества. Самыми распространенными органическими кислотами являются яблочная , лимонная и винная (виноград).Общее содержание органических кислот от 0,1 до 6%.Основным источником белков является картофель, зернобобовые овощи (зеленый горошек, фасоль, бобы и др.),капустабрюссельская и цветная.

Покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах. Запрещается реализация бахчевых культур частями и с надрезами, загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний.                        Покупать плодоовощную  продукцию следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. Не допускается реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли,  в местах несанкционированной торговли, трасс.

Нормативные документы, регламентирующие требования к обороту плодоовощной продукции: Федеральный закон Российской Федерации от 30 марта 1999 г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ;СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;ТР ТС 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции».

Чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (декларацию о соответствии,  либо   сведения о декларации соответствия с указанием органа, выдавшего документ, его номер и срока действия).

 При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Склады и помещения для хранения свежей плодоовощной продукции должны быть чистыми, сухими, хорошо проветренными, темными и соответствовать карантинным санитарным требованиям.

Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

Маркировка продукции должна содержать следующие сведения: наименование продукции, количество продукции, дату сбора и упаковки, срок годности продукции, указание на особые способы обработки продукта (при необходимости), выращено в защищенном грунте ( для соответствующей продукции), условия хранения продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза, наименование и место нахождения изготовителя. 

Фадеева П. М.,  помощник врача по гигиене детей и подростков ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР –Чувашии в  г. Шумерля»

 



09 февраля 2022
14:22
Поделиться