Фитоэкспертиза семян: что посеешь, то и пожнешь
В преддверии посевной для получения высоких урожаев специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике предлагают проведение фитоэкспертизы семян для выявления возбудителей болезней и степени зараженности семян с выдачей рекомендаций по применению протравителей.
"Подготовка семян сельскохозяйственных культур к севу должна начинаться с обязательного проведения фитоэкспертизы семян, которая включает в себя микробиологический анализ грибов и бактериальных фитопатогенов, - говорит заместитель руководителя Ольга Белова.-Агроном должен знать тот материал, с которым он работает, ведь даже норму высева семян невозможно установить, если неизвестна их лабораторная всхожесть, неясно, сколько проростков погибнет в результате инфекции. Только используя современные препараты для предпосевной обработки семян можно получить здоровые всходы растений даже при относительно высоком уровне инфекции".
Как показали исследования специалистов, на семенах урожая 2021 года преобладает гельминтоспориоз, альтернариоз, плесневые грибы. В последние годы наблюдается увеличение заражения семенного материала фузариозом и септориозом. Это связано с неблагоприятными погодными условиями, не соблюдением режимов хранения и доработки зерна.
Фузариознаяинфекция у проростков проявляется побурением колеоптиля, первичных, вторичных корней и подземного междоузлия. Пораженные растения отстают в росте, колос остается недоразвитым и легковесным.
Септориоз проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности и усыхании листьев, изломе стеблей в местах поражения узлов, недоразвитости колоса, преждевременном созревании хлебов и недоборе зерна до 20% и более.
Гельминтоспориоз проявляется побурением и загниванием первичных и вторичных корней, узла кущения и приземной части стебля. Иногда зерна в колосе буреют, сморщиваются.
Семена, пораженные альтернариозом, физиологически недоразвиты. Они имеют низкую энергию прорастания и всхожесть. Растения, выращенные из таких семян, отстают в росте и развитии, вследствие чего понижается урожайность.
Корневые гнили снижают качество зерна, количество протеина, белка, крахмала, клейковины, снижают хлебопекарные качества.
На основе данных фитопатологической экспертизы специалисты Россельхозцентра помогают сельхозтоваропроизводителям республики правильно подобрать наиболее высокоэффективные препараты против выделенных возбудителей болезней, а также нормы и особенности их применения.
При зараженности семян несколькими видами болезней эффективно работают двух и трех компонентные препараты. В настоящее время много системных фунгицидов рекомендованных для предпосевной обработки семян, которые обладают высокой активностью против комплекса возбудителей болезней, как пыльная головня, твердая головня, фузариознаяи гельминтоспориозная корневые гнили, плесневение семян, снежная плесень, мучнистая роса, бурая ржавчина, септориоз.
Препараты необходимо использовать согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных на территории РФ». Строго соблюдать правила личной гигиены и технику безопасности. Избегать попадания на кожу и глаза, работать в респираторе, спецодежде, защитных очках и перчатках.
Протравливание семян на сегодняшний день является обязательным приемом, позволяющим контролировать распространение и развитие возбудителей болезней, поражающих проростки и всходы. Зараженность семян приводит к снижению энергии прорастания и падению их всхожести. Фитоэкспертизу семян необходимо проводить в обязательном порядке.
По вопросам проведения анализа, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике в г. Чебоксары, либо в районные и межрайонные отделы филиала.
Контакты: 8 (8352) 51-41-76, 51-88-13.