День памяти воинов-интернационалистов

День памяти воинов-интернационалистов

 

      День памяти воинов-интернационалистов, ежегодно отмечаемый 15 февраля на территории России, является официальным Днем памяти военнослужащих, исполнявших воинский долг за пределами границ своего государства. Среди многочисленных локальных конфликтов можно выделить следующие: боевые действия в Китае, Корее, Венгрии, Алжире, Карибский кризис, боевые действия в Египте, Вьетнаме, Анголе, Эфиопии, Сирии, Ливане и этот список можно продолжать и продолжать. Тем не менее, самый большой контингент советских войск находился на территории Афганистана. Афганская война началась 25 декабря 1979г., а 15 февраля 1989г. советские войска были окончательно выведены с территории Афганистана.

      По данным военного комиссариата, 5692 жителя Чувашской Республики участвовали в боевых действиях на территории Афганистана с 1979 по 1989 год. 115 сыновей Чувашии сложили головы на той войне. Четверо пропали без вести, 271 человек ранен, 131 человек, пройдя войну, стал инвалидом.

      146 уроженцев Аликовского района принимали участие в военных действиях на территории Афганистана. Один из них сложил голову на этой проклятой войне. Это - Олег Прокопьев, старший сержант, командир мотострелкового отделения, уроженец деревни Ишпарайкино Аликовского района. Он погиб в ущелье Хазара (Панджшер).

       Прокопьев Олег Николаевич родился 30.12.1963г. в дер. Ишпарайкино Аликовского района Чувашской АССР. Работал в совхозе "Шумшевашский". В Вооруженные Силы СССР призван 9.05.1982г. Аликовским РВК. В Республике Афганистан -  с октября 1982г.
Принимал участие в 23 боевых операциях. 30.04.1984г. при выполнении боевой задачи, рота, в составе которой он действовал, попала под сильный обстрел противника. Под непрерывным огнем Прокопьев Олег, проявляя смелость и бесстрашие, продолжал умело и решительно командовать отделением. В этом бою был смертельно ранен.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

      В 2021 году по решению родственников Олега Прокопьева на хранение Аликовскому литературно-краеведческому музею был передан памятный знак «За участие в Панджшерской операции».    

 

     

 



16 февраля 2022
08:07
Поделиться