Виктор Кочетков - обупрощённом порядке получения субсидий за ЖКУ через ГИС ЖКХ.

С этого года в ГИС ЖКХ заработала новая функция, облегчающая реализацию новых правил получения  субсидий гражданами. Если ранее при оформлении компенсации льготники должны были сами подтверждать отсутствие долгов за ЖКУ, предоставляя справки, то теперь вся необходимая информация будет передаваться органам соцзащиты через системы государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Орган соцзащиты в своем личном кабинете ГИС ЖКХ создаёт и направляет запрос, включающий персональные данные заявителя и адрес объекта жилищного фонда. Поставщик ЖКУ в той же самой информационной системе обрабатывает запрос, проверяя гражданина на наличие задолженности, после чего вносит в базу соответствующую отметку. После обработки ответа, система (ГИС ЖКХ) в автоматическом режиме формирует документы «Об отсутствии задолженности» или «О наличии задолженности». Получив информацию из базы данных, уполномоченное лицо органа соцзащиты проверяет полученные документы, а затем на основании них принимает решение о выдаче или отказе в предоставлении мер поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В свою очередь управляющие организации, ресурсоснабжающие компании и региональные операторы по обращению с ТКО и капитального ремонта обязаны своевременно размещать сведения о наличии или отсутствии у граждан задолженности в ГИС ЖКХ. Данные сведения должны быть размещены в течение 5 рабочих дней с момента получения запроса от органа, уполномоченного на принятие решения по выдаче субсидий и компенсаций.

Так, с января 2022 года органами  социальной защиты было создано и направлено 87436 запросов.

«Госжилинспекцией Чувашии будут проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении поставщиков информации по всем запросам, на которые не были даны ответы» -  отметил Виктор Кочетков.

Собственникам, обнаружившим несоответствие или отсутствие данных в системе ГИС ЖКХ, нужно сообщить об этом в свою управляющую организацию или в Госжилинспекцию Чувашии.

 



17 февраля 2022
08:24
Поделиться