Продажа табачной продукции несовершеннолетним запрещена!

Запрет продажи табачной или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними установлен статьей 20 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» (далее - ФЗ № 15).

В силу пункта 2 статьи 20 ФЗ № 15 в случае возникновения у продавца табачной продукции сомнения в достижении покупателем совершеннолетия необходимо потребовать документ, удостоверяющий личность гражданина и его возраст. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

К таким документам относятся:

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации.
  2. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.
  3. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации.
  4. Паспорт моряка (удостоверение личности моряка).
  5. Дипломатический паспорт.
  6. Служебный паспорт.
  7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет.
  8. Паспорт иностранного гражданина.
  9. Вид на жительство в Российской Федерации.
  10. Разрешение на временное проживание в Российской Федерации.
  11. Удостоверение беженца.
  12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
  13. Водительское удостоверение.

При этом, продавец обязан отказать в продаже, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность, не представлен.

Продажа несовершеннолетнему табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до семидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

 

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля

 

 

 



21 февраля 2022
11:54
Поделиться