Храм в Аликовском районе стал собственностью религиозной организации

В феврале 2022 года спустя долгое время право собственности на церковь Святой Троицы в чувашском селе Асакасы Аликовского района было зарегистрировано за религиозной организацией.

Приход был построен в 1907 году на средства прихожан. В 1940 году храм закрыли, но по просьбе верующих в 1989 году службы возобновились. Так вышло, что с течением времени документы на божий дом были утрачены. Для того чтобы официально владеть церковью настоятелю пришлось обращаться в суд. Арбитраж Чувашии рассмотрел дело о признании права собственности на церковь за религиозной организацией. Поскольку в течение 15 лет православные служители добросовестно, открыто и непрерывно владели спорным недвижимым имуществом, то в силу приобретательной давности церковь Святой Троицы стала собственностью епархии. В скором времени в ЕГРН будет внесена отметка о том, что храм в селе Асакасы имеет статус объекта культурного значения.

- За последние годы в лоно церкви вернулось множество храмов, - говорит руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева. – Но в этом случае вызывает глубокое уважение активная позиция настоятеля церкви Святой Троицы села Асакасы, который добился исторической справедливости в судьбе храма.

На сегодняшний день в Чувашии 26 церквей еще не имеют отметку о том, что находятся в статусе объекта культурного наследия.



22 февраля 2022
07:58
Поделиться