1 марта ПФР завершает прием сведений о стаже работников за 2021 год

  • По данным на 28 февраля, отчетность о стаже представили 18,4 тыс. работодателей (86%) на 426 тыс. сотрудников (92 %). Всего в республике сведения о стаже работников в Пенсионный фонд должны направить 21,4 тыс. работодателей на 461,8 тыс. своих работников.
  • Обновленные данные о своем стаже с учетом 2021 года работники смогут увидеть в Личном кабинете на сайте ПФР и на Едином портале госуслуг не позднее 1 апреля.
  • Напоминаем, данная отчетность необходима для учета стажа работников при установлении пенсии, в том числе для назначения досрочной пенсии. На основании этой отчетности определяется и статус предпенсионера.
  • Сведения о стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ работодатели подают один раз в год на всех работников предприятия, в том числе заключивших договоры гражданско-правового характера, а также на лиц, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.
  • При нарушении сроков сдачи отчетности или представлении неполной или недостоверной информации к работодателю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей за каждого работника. Штраф взыскивается в судебном порядке.

Обращаем внимание работодателей на важный момент: организации с численностью работников более 10 человек обязаны представить сведения исключительно в электронном виде с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (изменения в законодательство об индивидуальном (персонифицированном) учете внесены Федеральным законом от 30.12.2021 № 474-ФЗ).

Если у работодателей возникнут вопросы по подготовке отчета, то они могут воспользоваться «Актуальной версией программы подготовки и проверки отчетности», размещенной сайте Пенсионного фонда России в разделе «Страхователям – Работодателям – Бесплатные программы, формы и протоколы» (www.pfrf.gov.ru).

Пресс-служба Отделения ПФР по Чувашской Республике — Чувашии



01 марта 2022
08:04
Поделиться