Установлен особый порядок сделок с недвижимостью для лиц иностранных государств, совершающих недружественные действия

Президент России Владимир Путин подписал Указ от 01 марта 2002 года №81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации», которым введен особый порядок осуществления (исполнения) сделок с недвижимым имуществом, влекущим возникновение права собственности на недвижимое имущество, с указанными в нем иностранными лицами, связанными с государствами, совершающими недружественные действия.

В Управлении Росреестра поясняют, что согласно Указу выше названные сделки могут осуществляться только на основании разрешений Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации. Обращаем внимание, что под недвижимым имуществом понимаются жилые и нежилые помещения, земельные участки, здания.

В Росреестре уточняют, что действие Указа не распространяется на сделки, одной из сторон которых является Центральный банк России и госорганы.

К сведению.

В 2021 году в Чувашии приобрели квартиры 75 иностранных граждан. Среди них лица, являющиеся гражданами таких стран как Армения, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан. Есть представители Алжира, Сирии, Египта, Ирака. Встречаются украинцы, белорусы, поданные Италии, Германии. Большинство сделок оформляются по договору купли-продажи, но есть дарение и наследство.



09 марта 2022
10:11
Поделиться